ABB обеспечивает надежное и бесперебойное электроснабжение предприятия ООО «ЗапСибНефтехим»

Категория: Электроэнергетика  |  автор: kgusarova
Решение обеспечило надежное и бесперебойное электроснабжение важного технологического оборудования в рамках объекта «Установка производства сжатого воздуха и азота». Система быстродействующего автоматического ввода резервного питания производства ABB была установлена в сжатые сроки и без простоя производства.
Надежное решение в кратчайшие сроки
Несколько лет назад компания ABB осуществила поставку комплектного распределительного устройства (КРУ) UniGear ZS1для «ЗапСибНефтехим» в рамках объекта «Установка производства сжатого воздуха и азота». Спустя некоторое время после ввода установки в эксплуатацию, по накопленному опыту сбоев электроснабжения питающей сети, руководство предприятия приняло решение провести модернизацию автоматики ввода резервного источника ранее поставленного питающего распределительного устройства среднего напряжения (РУ СН) АВВ.
В этом направлении специалистами ABB было предложено решение по интеграции системы быстродействующего автоматического ввода резервного питания в эксплуатируемое заказчиком РУ СН для предотвращения прерывания технологических процессов предприятия при сбоях электропитания. Сложность такого решения заключалась в том, что дополнительное оборудование необходимо было интегрировать в существующее распределительное устройство при его кратковременном останове для планового обслуживания. При этом существовала необходимость добавить микропроцессорные устройства контроля качества электропитания и основное устройство реализации самой автоматики БАВР, выполнить полную совместную проверку работоспособности всех систем автоматики, закончить работы в кротчайшие сроки. Для реализации такой сложной задачи работы по подготовке системы БАВР начались задолго до времени планового останова оборудования заказчика: были разработаны уникальные алгоритмы автоматики БАВР для данного объекта, спецификации необходимого оборудования, схемы по интеграции новой автоматики в существующее РУ. Специалисты ABB в рамках данного проекта выполнили все необходимые работы по поставке, монтажу, проверке и запуску в работу системы БАВР, и все это на действующем предприятии.
Непрерывность производственного цикла предприятия обусловила экстремально короткие сроки установки оборудования: на монтаж, наладку и проверку отводилось всего 4 дня, в то время как обычно для реализации таких задач требуется в 3 раза больше времени.
«Критерии успеха модернизации были просты: обеспечить надежную работу автоматики за минимальное время. Результат работы системы БАВР легко проверить: достаточно прервать подачу питания одного из вводов и убедиться, что автоматика переключит потребителей на другой ввод без прерывания производственного процесса на предприятии. Сразу после пуско-наладки мы провели испытания — все прошло успешно: технологические процессы не прерывались при переключении питания, а само переключение выполнялось за сотые доли секунды. Теперь если на одном из вводов на площадке «ЗапСибНефтехим» питание пропадет, технологические потребители автоматически моментально будут переключены на другой питающий ввод и производственный процесс не прервется», – рассказывает Денис Нечаев, руководитель службы сервиса подразделения «Электрооборудование» компании ABB в России.
Система БАВР для самых сложных задач
Систему быстродействующего автоматического ввода резерва ABB SUE 3000 можно использовать везде, где сбои в подаче электроэнергии могут привести к прекращению работы технологического оборудования и стать причиной значительных расходов или серьезной аварии – для нефтехимического предприятия это критически важно.
«Работа быстродействующей автоматики включения резерва, которая обеспечивает бесперебойную эксплуатацию оборудования, позволяет избежать простоев и сэкономить средства на дорогостоящем процессе повторного запуска, что может означать полную амортизацию капиталовложений по внедрению такой системы быстродействующего автоматического ввода резерва», – отмечает Сергей Колесников, руководитель направления «Нефтегаз» подразделения «Электрооборудование» компании ABB в России.
В случае сбоя в подаче электропитания система БАВР ABB обеспечивает дальнейшую работу всех подключенных потребителей, максимально быстро и безопасно переключая их на резервное питание с учетом различных физических факторов.
SUE 3000 является универсальной системой, настраиваемой индивидуально для каждого потребителя. Эту систему можно устанавливать на предприятиях и объектах различного профиля, и она готова обеспечить надежность электроснабжения широкого спектра оборудования: от мощных синхронных двигателей до трансформаторных подстанций. Система быстродействующего автоматического ввода резерва мо-жет быть поставлена в составе новых либо интегрирована в существующие у заказчика распределительные устройства среднего напряжения 6-10 кВ.
Андрей Парамонов, руководитель направления «Энергетика» ООО «ЗапСибНефтехим» комментирует: «Комплекс «ЗапСибНефтехим» предполагает использование новейших передовых технологий не только в области переработки углеводородного сырья и логистики, но и в области электроэнергетики. В 2018 году на «ЗапСибНефтехиме» была запущена одна из самых масштабных схем электроснабжения в России. Обеспечение надежности электроснабжения технологического оборудования является ключевым фактором в нашей работе. Применение систем БАВР позволяет сохранить технологический процесс при сбоях в системе электроснабжения».

***
ABB (ABBN: SIX Swiss Ex) – мировой технологический лидер в области электрических сетей, электрооборудования, промышленной автоматизации, робототехники и электроприводов. Компания работает с заказчиками в сферах электроэнергетики, промышленности, транспорта и инфраструктуры. 130 лет передового опыта позволяет ABB создавать будущее промышленной цифровизации с двумя четкими позициями: энергоснабжение от электростанции до розетки и автоматизация производства от этапа добычи природных ресурсов до производства конечного продукта.
ABB успешно ведет бизнес в более чем 100 странах при общем числе сотрудников, превышающем 147 000 человек. www.abb.com
ООО «ЗапСибНефтехим» станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн. т этилена, около 500 тыс. т пропилена и 100 тыс. т бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн т в год.
Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа, и импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров. Запуск «ЗапсибНефтехима» утроит производство базовых полимеров СИБУРа, удвоит российское производство базовых полимеров. Проект входит в топ-5 крупнейших мировых инвестпроектов по базовым полимерам.

Разместил: SKC Agency
Организация: SKC Agency