BLS рассказала, о чем надо задуматься HR до конца 2019 года

Категория: Выставки. Семинары. Конференции, Консалтинговые и управленческие услуги, Сфера услуг  |  автор: blohins
Юридическая компания BLS организовала новую встречу для HR-директоров. 3 июля в Москве на деловом завтраке эксперты и участники обсудили основные вопросы и задачи HR на вторую половину года.

Как работать, оставаясь в рамках закона, - это интересует, пожалуй, всех. Неслучайно, встреча собрала почти 60 участников, обсудивших самые злободневные задачи: увольнение за неисполнение обязанностей, выдача служебных автомобилей, выплата премий, индексация зарплаты и др.

Главной темой стало расторжение договора за неисполнение обязанностей. Нередко сотрудники получают взыскания, но не готовы покинуть компанию и продолжают бойкотировать работу. В итоге, тратятся время, силы, и даже по соглашению сторон с бюджетом не всегда удается расстаться. Схема же BLS проста: за виновные действия сотрудников надо увольнять без бюджета.

Управляющий партнер BLS Елена Кожемякина еще раз напомнила о премиях. По закону ее надо выплатить в течение 15 дней, но физически это сделать почти нереально. Именно поэтому надо создать правильное положение о премировании. Бок о бок с этой темой и вопрос индексации заработной платы. Ранее инспекторы просто интересовались, есть ли в компании положение об индексации, а сейчас уже начали требовать и штрафовать на основании ст. 5.27 КоАП РФ.

Как обычно, много вопросов по служебным автомобилям. Опыт говорит, если машина находится на балансе компании, ГИТ склонна признать сотрудника, управляющего автомобилем, водителем. Участники обсудили, как ГИТ оценивает использование автомобилей и варианты выхода из ситуации.

Кроме того, еще раз вспомнили о преимуществах дистанционного труда. Многие уже внедрили его, но вопросы в том, правильно ли он оформлен и как управлять такими работниками. А вот корпоративные чаты требуют регулирования уже сейчас. Сотрудники все чаще создают рабочие чаты в менеджерах, но правила и характер общения подчас несут большие риски. Чтобы избежать их, нюансы мобильной переписки лучше зафиксировать в локальных документах.

Разместил: Сергей Блохин
Организация: BLS