«ПРИОРИТЕТ»: Что важнее в банкротном деле?

Категория: Сфера услуг  |  автор: transae
Компания «ПРИОРИТЕТ» рассказала о банкротном деле, при рассмотрении которого Экономическая коллегия Верховного суда заняла интересную позицию, способную существенно изменить сложившуюся судебную практику.

Суть спора заключалась в том, что между должником и первоначальным кредитором заключено 6 договоров подряда на осуществление работ по ремонту мягкой кровли. Долг по данным договорам составил более 7 миллионов рублей.

Первоначальный кредитор полгода спустя заключил договор уступки прав требования указанной задолженности с лицом, взыскавшим через третейский суд денежные средства с должника и включившимся в реестр требований должника.

Конкурсный управляющий в рамках обособленного спора подал заявление о признании договоров подряда недействительными. Суды первой и апелляционный инстанции указанное заявление удовлетворили. Суд кассационной инстанции не согласился с позицией данных судов, указав, что первоначальный кредитор на момент рассмотрения спора был ликвидирован, в связи с чем производство по заявлению управляющего подлежит прекращению.

Экономическая коллегия Верховного суда Российской Федерации обратила внимание на следующее: ликвидация первоначального кредитора не должна препятствовать защите прав прочих кредиторов должника от притязаний правопреемников первоначального кредитора, которые не были обоснованы. Иной подход повышает вероятность включения фиктивных требований в реестр кредиторов и нарушает баланс прав кредиторов. Конечный кредитор правоспособность не утратил, поэтому именно он будет надлежащим ответчиком по обособленному спору. Таким образом, у судов не имелось объективных препятствий к рассмотрению данного спора. Заявление конкурсного управляющего о признании договоров недействительными с учетом создания сторонами мнимой задолженности подлежит удовлетворению.

В данном деле, руководствуясь в большей степени нормами, справедливости Верховный суд защитил права кредиторов от включения в реестр мнимой задолженности должника.

Справка о компании:

«ПРИОРИТЕТ» предлагает юридические услуги профессионального уровня, включая ликвидацию бизнеса. К специалистам компании обращаются организации различной формы и индивидуальные предприниматели. К каждому клиенту они находят персональный подход и предлагают оптимальное решение.

Контакты:

«ПРИОРИТЕТ»