Упоминаемость научных достижений ученых АлтГУ в «Altmetric» достигла уровня университетов проекта «5-100»

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
С 25 по 29 июня сотрудники управления информации и медиакоммуникаций опорного Алтайского государственного университета прошли обучение по программе повышения квалификации «Коммуникация и продвижение научных исследований», организованной партнером АлтГУ Национальным фондом подготовки кадров совместно с Ассоциацией коммуникаторов в сфере образования и науки на базе Университета ИТМО (С.-Петербург).
Программа повышения квалификации «Коммуникация и продвижение научных исследований» организована Национальным фондом подготовки кадров специально для сотрудников пресс-служб вузов и академических институтов. В программе приняли участие более 30 человек, представлявшие федеральные и опорные университеты, вузы проекта «5-100», институты и научные центры РАН. Опорный Алтайский государственный университет представляли начальник управления информации и медиакоммуникаций Д.В. Марьин и ответственный секретарь сектора по связям с общественностью УИМ А.Г. Козерлыга.
Экспертами программы стали президент Ассоциации коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) А.О. Борисова, директор Центра научной коммуникации Университета ИТМО Д.В. Мальков, руководитель пресс-службы МФТИ, исполнительный директор АКСОН А.С. Гупаисова, научный журналист, старший редактор научно-популярного издания «N+1» О.Г. Добровидова, руководитель группы научных коммуникаций Красноярского научного центра СО РАН Е.С. Задереев и др. В работе программы приняли участие исполнительный директор НФПК И.В. Аржанова и директор учебного центра НФПК Н.Р. Валамат-Заде.
За три рабочих дня с помощью экспертов участники программы познакомились с целями и задачами научной коммуникации, с ее моделями, овладели компетенциями в области инструментария и форматов научной коммуникации, с технологиями создания и продвижения научных новостей в медиа и социальных сетях. Все без исключения эксперты подчеркивали: государство с каждым годом все больше средств вкладывает в развитие науки. Поэтому общественность должна знать как можно больше о результатах научных исследований в российских вузах и научных центрах. Этому делу должна служить научная коммуникация, которая, прежде всего, находит свое проявление в научной журналистике. Больше научных новостей в масс-медиа, качественные статьи о новейших научных достижениях в изданиях для широкого читателя – вот задача, которая стоит перед вузовскими пресс-службами и научными журналистами. Кроме того, как показали исследования американских ученых, широкое упоминание в массовых СМИ той или иной научной статьи обычно ведет к росту ее цитируемости в специализированных научных изданиях и, косвенно, к повышению академической репутации вуза, за который она аффилирована.
Директор учебного центра НФПК Н.Р. Валамат-Заде отметила: «В формате очного обучения программа повышения квалификации по научной коммуникации национальным фондом подготовки кадров проводится впервые. Мы считаем, что это направление очень важное и планируем его продолжать. Опорным вузам НФПК уделяет особое внимание, поэтому все программы, которые мы запускаем, исходят из понимания тех проблем, которые наши эксперты видят, приезжая в опорные университеты. Позиционированию опорных вузов уделяется большое внимание. Это и представление результатов реализации программ развития, и тех трансформаций, которые происходят в университетах, в особенности в науке. Мы убеждены, что пресс-службы опорных вузов должны быть «прокачены» отдельной программой. Стоит отметить, что руководство университетов начинает серьезно относиться к работе пресс-служб, к позиционированию вузов!».
На одном из занятий директор Центра научной коммуникации Университета ИТМО Д.В. Мальков представил участникам программы интернет-сервис для анализа упоминаемости научных публикаций в онлайн-пространстве «Altmetric». Тестовый анализ вузов прошел на примере АлтГУ, как самого медиаактивного из опорных университетов. Результаты удивили столичных экспертов: по показателям упоминаемости научных достижений ученых АлтГУ в интернете опорный вуз Алтая оказался на одном уровне с университетами проекта «5-100», а некоторые даже обошел. Публикации в журналах «Science», «Nature», ведущих информагентствах мира и России охотно и часто рассказывают о научных находках ученых АлтГУ.
««Altmetric» - это аналитический наукометрический инструмент, который позволяет оценить, насколько много приковано внимания к вузу в онлайн среде, к тем или иным научным исследованиям. Наш анализ показал, что у Алтайского государственного университета альтметрики высоки. Это связано с тем, что у АлтГУ много качественных публикаций, которые хорошо расходятся в медиасреде», - прокомментировал итоги теста директор Центра научной коммуникации ИТМО Д.В. Мальков.
28 июня, заключительный день программы повышения квалификации «Коммуникация и продвижение научных исследований», продолжился работой в рамках III Форума научных коммуникаторов России», на который съехались более 300 научных журналистов и сотрудников пресс-служб вузов и научных учреждений России, Финляндии, Италии, Дании, США, Бельгии. Сотрудники УИМ АлтГУ приняли участие в дискуссии «Где заканчиваются научные коммуникации и начинается PR?».
«Безусловно, научная журналистика в ближайшее время займет важное место в работе управления информации и медиакоммуникаций АлтГУ. Те компетенции, которые мы получили в ходе программы повышения квалификации, технические рекомендации и ориентиры на профильные интернет-ресурсы помогут вывести работу по продвижению АлтГУ как опорного университета в медиапространстве на новый уровень!», - подчеркнул начальник УИМ АлтГУ Д.В. Марьин.
В 2019 году Национальный фонд подготовки кадров продолжит работу с вузами по тематике позиционирования в медиапространстве.
Кроме того, в сентябре запланирован выездной семинар НФПК на базе Алтайского государственного университета по управлению проектами опорного вуза.

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет