Ученые АлтГУ восстанавливают данные о населении городов Сибири конца XIX века

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
Научный коллектив под руководством кандидата исторических наук, доцента кафедры документоведения, архивоведения и исторической информатики исторического факультета опорного Алтайского государственного университета Елены Александровны Брюхановой приступил к реализации уникального проекта по восстановлению данных первой всеобщей переписи населения Российской империи1897 года.
Проект под названием «Урбанизационные процессы в Сибири на рубеже XIX-XX вв.: комплексный подход к анализу городского населения по материалам Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г.» победил в конкурсе Президентской программы для исследований научными группами под руководством молодых ученых Российского научного фонда, выиграв грант на 3 млн рублей.
Этот проект предполагает создание базы данных о гражданах, проживавших в крупных городах Сибири, на основе данных переписи 1897 года и сохранившихся документах первой и единственной переписной кампании Российской Империи.
«Идея заключается в том, чтобы на основе данных переписи 1897 года выявить тенденции развития сибирских городов конца XIX века, изучить урбанизационные и миграционные процессы того периода, - подчеркивает Елена Брюханова. –По окончании проекта мы планируем создать большую гео-информационную онлайн систему, где будут представлены на картах городов максимально возможные сведения о населении. Это будет поименная информация, но только по тем городам, где сохранились данные переписи населения 1897 года. Таким образом, зная имя и фамилию разыскиваемого человека, в нашей системе можно будет проверить, проживал ли он в данном городе в конце XIX века. Хотя, к сожалению, данные переписи сохранились не по всем городам. Так, например, больше всего сведений по городам Тобольской губернии: Тобольску, Тюмени, Ишиму, Ялуторовску. Кроме того, сохранились документы по городам Якутску, Благовещенску, Александровскому посту (сейчас – город Александровск-Сахалинский) и другим крупным городам Сибири. Это сведения, имеющиеся в нашем распоряжении на сегодняшний день, но работа продолжается, и поэтому список населенных пунктов может увеличиваться».
Елена Александровна уточнила, что в Российской Империи конца XIX века в территориальном понятии Сибири значился и современный Дальний Восток, поэтому география исследования очень большая. В итоге, гео-информационная система будет рассказывать обо всех городах Сибири того времени, но где-то это будут только общие сведения о населенном пункте, а где-то пофамильная информация о жителях города.
Научный коллектив проекта будет собирать архивные данные, и создавать систему на протяжении трех лет. При этом следует отметить, что это будет уже третий онлайн-ресурс, разрабатываемый данным коллективом ученых. В этом году был успешно завершен проект под названием «Информационное обеспечение исторической науки: онлайн-репрезентация материалов первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года», руководителем которого также являласьЕлена Александровна Брюханова.
«Реализуя проект по онлайн-репрезентации материалов первой всеобщей переписи населения Российской империи, нам удалось собрать переписные сведения и документы по 42 губерниям. Для этого были изучены материалы не только российских архивов, но и архивов стран ближнего зарубежья: Казахстана, Латвии, Литвы, Эстонии и др. Найденные данные мы объединили в одну общую базу данных, которая уже получила положительные отзывы», - подчеркнула руководитель проекта.

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет