Новый этап развития единой СЭД в Забайкальском крае: сопряжение с МЭДО 2.7, интеграция с порталом ССТУ и мобильное приложение EOSМobile

Категория: Интернет  |  автор: shvetsovakate
Правительство Забайкальского края продолжает развивать единую СЭД, созданную на базе программного продукта «ДЕЛО» (разработчик – компания ЭОС). К ЕСЭД Правительства подключены все органы власти субъекта, муниципальные администрации, некоторые краевые государственные бюджетные учреждения, фонды и ряд других организаций. В конце 2018 года система обновлена до актуальной версии, приобретен модуль для сопряжения с МЭДО 2.7, закуплены лицензии на опцию «ЭП и шифрование», приложение EOSМobile и ряд других. Завершаются работы по интеграции с порталом ССТУ.РФ. Проектом внедрения и развития ЕСЭД в органах исполнительной власти занимается Министерство территориального развития Забайкальского края при консультационной поддержке компании «КС-Консалтинг» - партнером ЭОС в Западной Сибири.

Внедрение СЭД в регионе началось в 2004 году. Первые 20 рабочих мест СЭД «ДЕЛО» были приобретены еще Администрацией Читинской области. С 2008 года, с момента образования нового субъекта РФ, система обслуживает документооборот Правительства Забайкальского края. С 2010 года в единой базе данных работают все органы исполнительной власти – Правительство, министерства, департаменты, службы, инспекции и ряд иных структур. Для обеспечения доступа в систему этих ведомств была проведена масштабная закупка пользовательских лицензий СЭД.
В последующие годы в системе документооборота органов власти региона произошло множество изменений. Самые важные – постепенное подключение администраций муниципальных районов, городских округов, поселений, некоторых краевых государственных бюджетных учреждений и других структур. Например, к «ДЕЛУ» подключились Забайкальский фонд капитального ремонта многоквартирных домов, аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Забайкальском крае, КГБУ «ЗабГеонформЦентр», ГКУ «Центр обслуживания, содержания и продаж казенного имущества Забайкальского края», ГКУ «Краевой центр социальной защиты населения», ГКУ «Центр оказания услуг Департаменту по обеспечению деятельности мировых судей Забайкальского края» и др. Все эти организации получили возможность обмениваться электронными копиями документов с органами власти края.
Сейчас в единой системе электронного документооборота края работают 100% сотрудников исполнительных органов государственной власти, а на муниципальном уровне – специалисты, ответственные за документооборот. Всего на сегодняшний день в органах власти, местного самоуправления и иных организациях, подключенных к ЕСЭД Забайкальского края, установлено более 1400 рабочих мест «ДЕЛА», из них свыше 700 пользователей работают в интерфейсе подсистемы «ДЕЛО-Web».
Кроме этого, внедрены дополнительные опции «Сканирование», «Поточное сканирование», «Печать штрих-кода», «Подсистема управления процессами», подсистема «Повестки заседаний», «Модуль интернет-взаимодействия с сайтами ФОИВ/РОИВ по обращениям граждан к Президенту России» и приложение «Мониторинг документов» (последние три продукта – собственные разработки компании «КС-Консалтинг»). Для высших должностных лиц региона (в том числе для Губернатора) в 2018 году приобретено мобильное приложение EOSМobile. В этот же период проведено обновление версий основной системы и дополнительных опций.
С февраля 2019 года начаты работы по переходу на новый формат обмена электронными сообщениями через систему межведомственного электронного документооборота (МЭДО). Для этого закуплено программное обеспечение – модуль взаимодействия с МЭДО 2.7 (разработчик – ЭОС), а также 100 лицензий на опцию «ЭП и шифрование». Эти опции позволят органам исполнительной власти обмениваться электронными документами в новом формате МЭДО.
Завершаются работы по внедрению модуля для взаимодействия системы электронного документооборота «ДЕЛО» с порталом ССТУ.РФ. Модуль специально разработан ЭОС для реализации Указа Президента России от 17.04.2017 № 171 и поддерживает подготовку и отправку отчетности о результатах рассмотрения обращений граждан и принятых по ним мерах для публикации на информационном ресурсе ССТУ.РФ.
Таким образом, единая СЭД Забайкалья продолжает оставаться одним из самых масштабных региональных проектов автоматизации документооборота в органах исполнительной власти. Работы, которые проводятся в текущем году, прежде всего позволят организовать полноценное электронное взаимодействие с федеральными системами и сервисами (МЭДО и ССТУ.РФ).

Разместил: Иванова Екатерина
Организация: ЭОС