На Консультативном совете при ЦТУ обсудили перспективные технологии и проблемы института уполномоченных экономических операторов

Категория: Выставки. Семинары. Конференции  |  автор: Elenactu
Одной из тем, обсуждаемых на заседании Консультативного совета по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности при Центральном таможенном управлении, стал вопрос совершения таможенных операций в регионе деятельности Управления посредством информационной системы таможенных органов без участия должностных лиц.

- За пять месяцев текущего года таможенными органами Управления было оформлено свыше 196 тысяч деклараций на товар, которые прошли авторегистрацию. Из них почти 106 тысяч – по таможенной процедуре экспорт и более 90 тысяч - выпуск для внутреннего потребления, – сообщила в своем докладе начальник отдела по внедрению перспективных таможенных технологий службы организации таможенного контроля Мария Никульникова. - Отмечу, что в текущем году 14 тысяч участников ВЭД осуществляли декларирование товаров, из них по 63 процентам осуществлена авторегистрация.

В продолжение темы председатель Совета Гильдии Логистических операторов при МТПП Светлана Домнина отметила, что зарубежный опыт также подтверждает важность автоматизации процессов таможенного оформления, он базируется на принципе выделения категорий товаров, участников ВЭД, отдельных процедур. При этом, в отдельных странах могут сохраняться товары, которые выпускаются только с инспектором.

Внедрение автоматизированных таможенных операций осуществляется поэтапно: на первом этапе реализуется авторегистрация экспортных товаров, на втором – автовыпуск экспорта. Импортные операции требуют более сложные настройки информационных ресурсов и требуют дополнительной подготовки работы системы.

Опорной базой для реализации данного проекта таможенных органов являются добросовестные участники ВЭД. Выявить надежных партнеров позволяет категорирование участников ВЭД. Светлана Викторовна отметила, что в настоящее время разработано множество, часто избыточных, критериев, характеризующих деятельность участников ВЭД. Для более эффективной работы и таможенных органов и участников ВЭД необходимо отобрать адекватные критерии и разработать постоянные правила игры.

- Автоматизация таможенных операций неизбежно приведет к сокращению численности персонала таможенных органов. Однако преждевременное сокращение численности при неотлаженной работе информационной системы может привести к увеличению времени таможенного оформления, – предостерегла Светлана Домнина.

По данным таможенных органов менее 8 тысяч участников ВЭД относятся к организациям с низким уровнем риска. К организациям среднего и высокого уровня относятся соответственно 90 и 11 тысяч организаций. Но перед таможенными органами поставлена задача к 2020 году повысить долю «автовыпуска» до 80%, а долю «авторегистрации» до 99%.

Еще одним резервом в переходе на автоматизированные таможенные операции является институт Уполномоченных экономических операторов (УЭО).

- По состоянию на апрель 2019 года в реестре ФТС РФ было 170 действующих участников ВЭД, получивших этот статус, 70 исключены или действие приостановлено. В регионе деятельности Управления осуществляют деятельность 64 УЭО, что составляет 36 % от всех Операторов по ФТС России, - уточнил Виталий Анатольевич. - Из них 10 получили свидетельства о включении в реестр в соответствии с ТК ЕАЭС. Таким образом, более 47 % Операторов, получившие статус в соответствии с ТК ЕАЭС осуществляют свою деятельность в регионе деятельности Управления. Анализируя вышеназванные цифры, очевидно, что процент УЭО получивших свидетельство нового типа за период с января 2018 года по настоящее время – довольно низкий. И это с учетом того что срок окончания переходных положений, в течение которого Операторы могут функционировать в соответствии с ранее установленным порядком заканчивается через полгода.

Виталий Анатольевич отметил, что преимущества, предусмотренные для Операторов, являются существенными и значительно облегчают деятельность определенной категории участников ВЭД. Также он подробно рассказал о перспективных мероприятиях, запланированных ФТС России, которые будут способствовать увеличению доли Операторов в общем числе добросовестных участников ВЭД.

Разместил: Елена Шатеева
Организация: Центральное таможенное управление