Контрабанду 3,3 килограмм мускуса кабарги стоимостью более 5 млн рублей выявила Центральная оперативная таможня

Категория: Безопасность  |  автор: Elenactu
При таможенном оформлении посылки он предоставил сертификаты СИТЭС, дающие право на вывоз редкого товара. Проверка документов показала, что они были оформлены на недействительные договоры купли-продажи и внешнеторговый контракт. В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.226.1 УК РФ (контрабанда). После проведения сотрудниками Центральной оперативной таможни обыска в квартире и допроса подозреваемый дал признательные показания.
Материалы дела переданы по подследственности в органы внутренних дел.

Справка
Таможенные органы России контролируют законность перемещения через границу объектов дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой уничтожения и их частей.
СИТЕС - Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Её цель заключается в том, чтобы гарантировать, что международная торговля дикими животными и растениями не создаёт угрозы их выживанию.
Кабарга является самым мелким представителем парнокопытных в фауне России. Считается, что мускус кабарги имеет широкий спектр действий на организм человека, и может применяться для эффективного лечения большого количества заболеваний. Мускус широко используется в восточной медицине
Популярность кабарги привела вид к угрозе уничтожения, и теперь, зверь занесен в Красную книгу. Вопрос популяции и охоты на кабаргу контролируется государством, и для промысла необходимо получение специального разрешения от Минприроды РФ.

Разместил: Екатерина Анчипорова
Организация: Центральное таможенное управление