Начальник ЦТУ Сергей Прусов: «В посылках из Китая, в первом квартале 2019 года в Россию поступило товаров на сумму, превышающую 90 миллионов евро»

Категория: Выставки. Семинары. Конференции  |  автор: Elenactu
Начальник Центрального таможенного управления Сергей Прусов в составе делегации ФТС России посетил Китайскую Народную Республику. Он принял участие в VI Российско-Китайском ЭКСПО. Представители таможенных служб двух стран обсудили совместную работу в условиях развития Интернет-торговли.

Программой визита было предусмотрено участие представителей Центрального таможенного управления в Международном диалоге по вопросам таможенного сотрудничества между КНР и странами-участницами ЕАЭС в рамках деловой программы шестого Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине.

Сергей Николаевич выступил с докладом «О совершении таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях, в регионе деятельности Центрального таможенного управления» на заседании «круглого стола» таможенных и почтовых операторов Российской Федерации и Китайской Народной Республики.

- За последние 8 лет ввоз международных почтовых отправлений вырос в 30 раз. – отметил Сергей Прусов. - В 2018 году в Российскую Федерацию поступило более 340 миллионов международных почтовых отправлений. Преобладают мелкие пакеты, которые в общем количестве пересылаемых МПО составляют 95 %. Более 65% из них поступает на расположенный в Центральном федеральном округе Московский почтовый узел.

Из Китая в 2018 году прибыло более 314 миллионов мелких пакетов. За первый квартал текущего года их ввезено 84 миллиона. Общая стоимость товаров, ввезенных в Российскую Федерацию из Китайской Народной Республики в МПО, в 2018 году составила около 2 миллиардов евро, в первом квартале 2019 года – более 90 миллионов евро.

- Надо отметить, что многие покупатели интернет-магазинов не задумываются об ограничениях на ввоз некоторых товаров. В случае выявления в месте международного почтового обмена таких отправлений таможенный орган принимает решение о запрете ввоза товаров и доводит его до сведения оператора почтовой связи. Эти посылки отправляются обратно. Только в текущем году от общего количества возвращенных почтовых отправлений на МПО из Китая приходится 30%, - сказал Сергей Прусов. - Основная номенклатура товаров из Китая, в отношении которых осуществлен возврат: оружие, электронные устройства, содержащие средства шифрования без нотификации (мобильные устройства - телефоны, планшеты), контрафактная продукция (одежда, обувь, сумки, ремни, эмблемы для автомобилей, запчасти для ноутбуков, мобильные телефоны, лекарственные препараты).

По фактам перемещения запрещенных к ввозу товаров возбуждаются уголовные дела. Это контрабанда наркотических средств, сильнодействующих, ядовитых веществ, огнестрельного оружия и товаров военного назначения. Доля почтовых отправлений из Китая, в отношении которых были выявлены признаки преступлений и возбуждены уголовные дела, составляет 5 % от общего количества уголовных дел.

Представители Главного таможенного управления КНР выразили поддержку российским коллегам и готовность к сотрудничеству при контроле международных почтовых отправлений.

Справка: В регионе деятельности Центрального таможенного управления расположены 3 места международного почтового обмена. Одно в Брянске и два непосредственно в Москве – Прижелезнодорожный почтамт при Казанском вокзале и ММПО Москва-Внуково. Таможенные операции в этих местах совершаются ежедневно в круглосуточном режиме.

Применение автоматизированной технологии позволяет выпускать на Прижелезнодорожном почтамте при Казанском вокзале до 7 тысяч посылок в сутки.

Место международного почтового обмена Москва-Внуково является самым крупным объектом почтовой связи по обработке международных почтовых отправлений в Российской Федерации. Здесь обрабатывается более миллиона мелких пакетов в сутки.

Разместил: Елена Шатеева
Организация: Центральное таможенное управление