В АлтГУ состоялась встреча с депутатом Госдумы РФ Н.Ф. Герасименко

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
В стенах Алтайского государственного университета состоялась встреча с Николаем Федоровичем Герасименко, депутатом Государственной думы шести созывов, членом фракции «Единая России», хирургом, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным врачом Российской Федерации, академиком РАМН (2002; с 2013 — Российской академии наук), членом Президиума РАМН, членом Совета Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации». На встрече также присутствовал директор Юридического института Антон Александрович Васильев.
Студентам была предоставлена возможность пообщаться с человеком из практики и обсудить актуальные проблемы законодательства в сфере здравоохранения. Собравшиеся узнали, что быть медицинским юристом – непростая задача, для этого необходимо разбираться в таких сложных материях, как врачебная ошибка, медицинская халатность, неоказание медицинской помощи и многом другом.
Начало разговора было посвящено истории развития медицинского законодательства. Николай Федорович рассказал о том, что в Российской империи оно было детально проработанным вплоть до указания заработной платы врача горного госпиталя или лейб-медика при царском дворе. В советский период напротив существовал лишь один закон о здравоохранении. На сегодняшний день есть несколько базовых законов, регулирующих охрану здоровья граждан, среди которых Федеральные законы «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Помимо этого, реализуются различные государственные и краевые программы в области здравоохранения. За последнее время было принято более сорока законов, регулирующих указанную сферу. Постепенно идет формирование Медицинского кодекса.
На встрече был затронут важный вопрос, связанный со взаимоотношением врачей и пациентов. Н.Ф. Герасименко, в частности отметил, что не так давно был принят закон, обязывающий пропускать машины скорой помощи. Необходимо также разработать механизмы защиты медицинского работника в случае нападения на них пациентов. К сожалению, такие печальные случаи существуют.
Не менее актуальной темой стало оказание первой медицинской помощи. По словам Николая Федоровича, ежегодно от не оказанной вовремя помощи погибает около трехсот тысяч человек. Часто это происходит из-за того, что люди бояться оказывать такую помощь, так как в случае возникновения каких-либо осложнений (например, сломанное ребро после массажа сердца) существует риск, что пострадавший подаст иск и сможет взыскать со своего спасителя компенсацию. Именно поэтому разрабатывается закон, который, среди прочего, разделит помощь на обычную и расширенную (с применением препаратов). Кроме того, создаются условия для применения дефибрилляторов в случае возникновения необходимости проведения быстрой реанимации.
Гость рассказал также о зарубежном опыте. В частности, о Законе доброго самаритянина, возможности родственников навещать пациентов в реанимации, которая не так давно была предоставлена и российским гражданам, а также о существовании медицинских ассоциаций за рубежом.
По итогам выступления Н.Ф. Герасименко ответил на вопросы собравшихся. Студентов интересовали проблемы финансирования медицинских кабинетов в вузах, перспективы развития пенитенциарной медицины, а также возможности внедрения программ по повышению грамотности населения в области оказания первой помощи.
Николай Федорович в свою очередь отметил, что для Алтайского края, с учетом его большой территории, перспективным является развитие института оказания первичной медицинской помощи и профилактики заболеваний в отдаленных районах.
В конце встречи Н.Ф. Герасименко поинтересовался, чем питаются современные студенты, поделился секретами правильного питания и пожелал всем здоровья и бодрости!

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет