Лауреат Нобелевской премии Терри Каллаган посетит БУП АлтГУ «Чемал»

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
Участником Международного научно-образовательного симпозиума «Актру-2019», впервые организуемого совместно Национальным исследовательским Томским государственным университетом, опорным Алтайским государственным университетом, Горно-Алтайским государственным университетом, станет лауреат Нобелевской премии мира 2007 г., заслуженный профессор-исследователь и член Шведской Королевской Академии наук, профессор Университета Шеффилда (Великобритания) Терри Каллаган.
С 8 по 19 июля в Горно-Алтайске, а также на базе учебных практик «Чемал» Алтайского государственного университета и на научно-исследовательской станции «Актру» Томского Государственного Университета, расположенной в высокогорьях Северо-Чуйского хребта, будет проходить Международный научно-образовательный форум АКТРУ 2019 и серия летних международных школ (Summer Schools), посвященных различным направлениям науки о жизни и Земле. В работе большого научного форума примут участие, как молодые, так и ведущие ученые из России, США, Великобритании, Сингапура и других стран мира.
«Значительная часть симпозиума и летней школы по ботанике, организуемой Алтайским госуниверситетом, будет посвящена изучению биоразнообразия Большого Алтая – Алтайской горной страны, расположенной на территории четырех государств: России, Казахстана, Монголии и Китая, - уточнила представитель оргкомитета Симпозиума, доцент кафедры ботаники биологического факультета опорного АлтГУ Полина Дмитриевна Гудкова. – Основная задача предстоящего форума – консолидировать опыт ученых из разных государств мира по изучению горных стран нашей планеты. Это наработки исследователей в области ботаники, географии, гляциологии, гидрологии и других наук. Уверена, что благодаря междисциплинарной направленности форуму удастся добиться ощутимых интересных результатов, тем более, что в его работе примут участие именитые ученые из-за рубежа. Например, известный британский ученый-исследователь и эксперт ООН по проблемам глобальных климатических изменений, нобелевский лауреат, член Шведской Королевской Академии наук и почетный профессор ТГУ Терри Каллаган, который посетит и базу учебных практик АлтГУ в Чемале».
Лауреат Нобелевской премии мира 2007 г. Терри Каллаган на протяжении многих лет был членом группы экспертов Программы Организации Объединенных наций по воздействию на стратосферный озон, и был ведущим автором Межправительственной группы экспертов по изменению климата (Lead Author of IPCC research group). Внес большой вклад в Международную программу оценки воздействия на изменение климата в Арктике (АСИА). Терри Каллаген к 2012 году руководил около 30 аспирантами и выпустил около 350 научных публикаций с более чем 400 коллегами из 40 стран. Он включён в список из наиболее часто цитируемых исследователей во всем мире. В настоящее время Терри Каллаген участвует в Арктическом Совете по инициативе оценки криосферы Арктики (SWIPA).
Остается добавить, что Международный научно-образовательный симпозиум «Актру-2019» будет проходить с 8 по 11 июля в Горно-Алтайске, а летние международные научно-практические школы до 19 июля на БУП «Чемал» АлтГУ и НИС «Актру» ТГУ.

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет