«Метриум»: Жилые комплексы бизнес-класса с лучшей динамикой роста цен

Категория: Недвижимость  |  автор: Метриум Групп
Жилые комплексы бизнес-класса за последний год продемонстрировали самую слабую динамику роста цен среди всех жилых сегментов «старой» Москвы – средняя стоимость квадратного метра выросла на 2,2%, в то время как в остальных ценовых категориях годовой прирост составил 9,2-12,4% . Эксперты «Метриум» выделили ряд проектов, цены в которых росли с заметным опережением рынка. На основе собранных данных был составлен рейтинг самых быстрорастущих в цене жилых комплексов бизнес-класса.

В рейтинге приняли участие строящиеся жилые комплексы бизнес-класса, которые выходили на рынок в течение 2018 года. В общей сложности были проанализированы 20 новостроек . Специалисты «Метриум» сравнили среднюю стоимость квадратного метра на начальном этапе реализации с показателями по итогам I квартала 2019 года. Полученный показатель был поделен на количество месяцев, прошедших со старта продаж, что позволило вывести среднемесячную динамику роста цен и уравнять шансы объектов, запущенных в разное время.
С отрывом почти на целый процентный пункт первую позицию занял жилой комплекс Aquatoria, реализуемый компанией Wainbridge. На старте продаж средняя стоимость квадратного метра составляла 185,6 тыс. рублей, а к концу рассматриваемого периода этот показатель достиг отметки в 213,1 тыс. рублей. Таким образом, зафиксирован прирост на уровне 14,8%, что в пересчете на помесячную динамику дает +3%.
«Серебро» рейтинга получает жилой комплекс Fili City от компании MR Group. Если рассматривать весь период с начала продаж, то этот проект продемонстрировал максимальный рост среди всех жилых комплексов бизнес-класса, вышедших в 2018 году - +38,1%. При этом продажи ведутся уже более года, а среднемесячная динамика составляет +2,7%. Средняя стоимость квадратного метра изменилась с 170 тыс. на 234,7 тыс. рублей.
Третье место достается еще одному проекту MR Group – жилому комплексу «Метрополия». Продажи стартовали в начале осени 2018 года по средней цене 144,3 тыс. рублей за «квадрат», за несколько месяцев стоимость увеличилась на 16% до уровня 167,4 тыс. рублей за кв. м. То есть ежемесячно квартиры в этой новостройке дорожают на 2,3%.
Четвертое место занимает башня Family жилого комплекса «Небо» (Capital Group). Проект продемонстрировал динамику на уровне +31,6% с начала реализации и +2,25% в месяц. Средняя стоимость «квадрата» выросла с 185,8 тыс. до 244,5 тыс. рублей.
Топ-5 замыкает проект Группы ЛСР – жилой комплекс «Ленинградка 58». По итогам I квартала 2019 года средняя стоимость квадратного метра оценивалась в 194 тыс. рублей, а в начале реализации – 164,7 тыс. рублей. То есть со старта продаж цены выросли на 17,8%, что соответствует показателю +2,22% в месяц.
В первую десятку также вошли жилые комплексы «Береговой» (+2,15% в месяц), FREEDOM (корп. 1, +1,8), «Рихард» (+1,5%), Balance (+1,3%) и «Петровский парк» (+1,11%).

«Бизнес-класс всегда был самым привлекательным сегментом недвижимости для инвесторов, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Соотношение цены сделки и величины арендной ставки дает высокую доходность, а стабильный рост стоимости квартир делает инвестиции еще более интересными. При этом далеко не все проекты демонстрируют высокую динамику, покупателю нужно тщательно оценивать инвестиционный потенциал. Хорошая новость в том, что в отдельных жилых комплексах цены растут очень быстро, намного опережая среднерыночные показатели. Более того, сейчас лучшее время для совершения сделки – в преддверии перехода на эскроу-счета цены уже начали расти, а после 1 июля этот процесс станет еще более стремительным. Поэтому в настоящий момент можно успеть закрыть сделку по более привлекательной цене. Это касается и инвесторов, и тех, кто приобретает недвижимость для собственного проживания».

Разместил: Кудымова Елена
Организация: Метриум