В СПИБА провели встречу с руководством государственной инспекции труда

Категория: Выставки. Семинары. Конференции  |  автор: vicoanis
На встрече эксперты обсудили широкий спектр вопросов, касающихся трудового законодательства, а также основных нарушений, которые выявляет инспекция в ходе плановых и внеплановых проверок предприятий, как по правовым аспектам, так и по вопросам охраны труда. Кроме того, были обозначены критерии разграничения трудовых и гражданско-правовых отношений, и ключевые изменения трудового законодательства, на которые следует обратить внимание работодателям в 2019 году.

В мероприятии приняли участие Елена Абалакова, начальник отдела правового обеспечения надзорной деятельности Государственной инспекции труда Ленинградской области, и Александр Коркин, юрист, руководитель практики трудового права Baker McKenzie.

Государственная инспекция труда, как территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости, призвана осуществлять надзор за соблюдением трудового законодательства РФ. Елена Абалакова отмечает, что самое частое основание для проведения проверок — это обращение граждан: «Практика показывает, что очень часто люди обращаются из-за недопонимания, которое возникает между работником и его непосредственным руководителем. Менеджеры среднего звена, к сожалению, не всегда обладают полнотой знаний трудового законодательства, что влечет за собой жалобы и последующие проверки инспекции»- заметила она и призвала работодателей стараться с большим внимание относиться к своим сотрудникам и по возможности разрешать конфликтные ситуации внутри организации.

Основная тематика нарушений, выявляемых в ходе проверок, не изменилась. Ключевыми, как и прежде, остаются оплата и нормирование труда, оформление и расторжение трудовых отношений и охрана труда, в том числе специальной оценки условий труда на рабочих местах. Елена Абалакова акцентировала внимание на том, что нарушение сроков выплаты заработной платы, оплаты отпусков, а также окончательного расчета являются приоритетными вопросами для инспекции и стоят на особом контроле.

В порядке проведения внеплановых проверок больших изменений не произошло. Они все так же проводятся согласно 294-ФЗ от 26.12.2008 и статье 360 ТК РФ. Значительные перемены коснулись плановых проверок: с конца 2018 года введен и продолжает реализовываться риск-ориентированный подход при проведении надзорных мероприятий (Постановление правительства РФ от 17.08.2016 N 806). «Если раньше инспекторы и сотрудники прокуратуры субъекта самостоятельно формировали планы, исходя из своих отчетных материалов и сведений по организациям, то сейчас они полностью формируются в Федеральной службе по труду и занятости РФ и не подлежат корректировке, за исключением, если прокуратура найдет веские основания для невозможности проведения проверки»- объяснила Елена Абалакова. Риск-ориентированный подход при проведении надзорных мероприятия предполагает распределение организаций по следующим категориям риска: низкий, умеренный, средний, значительный и высокий. Наличие несчастных случаев на производстве, задолженностей по заработной плате и административных наказаний являются показателями отнесения к той или иной категории риска. «Данные по этим трем критериям берутся за 3 года, аккумулируются инспекцией каждого субъекта и ежегодно направляются в Федеральную службу по труду и занятости для обновления и утверждения списка работодателей и распределение их по соответствующим категориям риска»- говорит Елена Абалакова.

Проверки проводятся в соответствии с Ежегодным планом проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, опубликованным на сайте Инспекции и Прокуратуры субъекта РФ, где можно самостоятельно уточнить наличие своей организации и категорию риска. На сегодняшний день Рострудом утверждено 133 проверочных листа. Новые списки контрольных вопросов в ходе проверок еще не применяются, однако они уже выложены в свободном доступе на портале «Онлайнинспекция.РФ», где можно не только ознакомиться с ними, но и заполнить в рамках подготовки к плановой проверке.

Информационный партнер СПИБА компания BC Communications

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Санкт-Петербургская Международная Бизнес-Ассоциация (СПИБА) — это независимая некоммерческая организация, объединяющая иностранные и российские компании, которые разделяют и поддерживают миссию и принципы ее деятельности. Миссия СПИБА — быть голосом бизнеса и оказывать содействие членам ассоциации в развитии бизнеса на Северо-Западе России посредством обмена информацией и опытом, открытого диалога с органами государственной власти и правительством, а также установления деловых контактов в неформальной дружеской атмосфере.

BC Communications — коммуникационное агентство, созданное в Санкт-Петербурге в 2001 году. Оказывает полный спектр услуг в сфере маркетинговых коммуникаций. Основные направления деятельности — разработка и реализация стратегических коммуникационных кампаний, консалтинг в области маркетинговых коммуникаций, взаимодействие со СМИ, проведение деловых и специальных мероприятий, BTL. Компания является информационным партнером СПИБА, членом РАСО и АКОС. Обладатель сертификата профессиональной квалификации в области связей с общественностью, входит в Национальный рейтинг коммуникационных компаний РФ. BC Communications является обладателем отраслевых наград.

Разместил: Зухраева Тамила
Организация: BC Communications