«Метриум»: ЖК массового сегмента «старой» Москвы с лучшей динамикой роста цен

Категория: Недвижимость  |  автор: Метриум Групп
По итогам мая 2019 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках массового сегмента «старой» Москвы составила 166,1 тыс. рублей. С начала года этот показатель вырос почти на 2,5%. При этом, как отмечают аналитики «Метриум», в отдельных проектах цены растут значительно быстрее – от 2% до 6% в месяц. Эксперты составили рейтинг жилых комплексов комфорт-класса в старых столичных границах с лучшей динамикой цен.

В ходе составления рейтинга были отобраны только те жилые комплексы массового сегмента, продажи в которых стартовали с января 2018 по апрель 2019 года включительно. Всего в «старой» Москве специалисты «Метриум» насчитали 31 объект, удовлетворяющий этим условиям. При этом одна новостройка – ЖК «Дмитриевский» – была исключена по причине того, что в ней завершилась реализация квартир в рамках представленного на первичном рынке корпуса. Таким образом, динамика роста цен рассчитывалась для 30 проектов.
Аналитики сравнили среднюю стоимость квадратного метра в каждом проекте/корпусе на старте продаж и по состоянию на конец мая 2019 года. Полученная динамика была поделена на количество месяцев, в течение которых жилой комплекс или отдельные корпуса находились на реализации. В результате был выведен показатель среднемесячного роста цен, который позволил уровнять все рассматриваемые новостройки, независимо от даты выхода на рынок.
Лучшую динамику роста цен в массовом сегменте «старой» Москвы продемонстрировал жилой комплекс «LIFE-Варшавская» от группы компаний «Пионер». В корпусе 6 этой новостройки средняя цена «квадрата» на старте (декабрь 2018 года) составляла 138,5 тыс. рублей, а сегодня – 184,1 тыс. рублей. Таким образом, с момента выхода на рынок стоимость выросла на треть, а среднемесячная динамика составила 6,6%.
Второе место получил жилой комплекс «Лесопарковый», девелопером которого выступает компания INGRAD. В корпусе 5 продажи стартовали в июне 2018 года по средней цене 134,2 тыс. рублей за кв. м, а к концу мая текущего года достигли отметки в 194 тыс. рублей за кв. м. Прирост за весь период реализации составил 44,6%, а в среднем за месяц – 4,1%.
Следом идет еще один проект от INGRAD – жилой комплекс «Преображение». Первый и второй корпуса этой новостройки находятся в продаже уже более года, за этот срок средняя стоимость квадратного метра в них увеличилась на 45,3%. Это максимальный показатель по рассматриваемому сегменту, однако в пересчете на помесячную динамику результат оказался лишь третьим – 3,5%.
Четвертую позицию занял жилой комплекс «Сиреневый парк» (корп. 1.1), реализуемый компанией AFI Development. Среднемесячный прирост со старта продаж здесь составил 3,4%. Замыкает первую пятерку ЖК «Квартал на Никулинской», продемонстрировавший рост на 3% в месяц.
В топ-10 также вошли жилые комплексы «Квартал Некрасовка» (+2,79%), FRESH (корп. 4, +2,64%), FoRest (корп. 1, +2,55%), «Фонвизинский» (+2,28%) и «Талисман на Водном» (+2,26%).
Стоит отметить, что занявший десятую строчку «Квартал Некрасовка» стал единственным проектом в топ-10, продажи в котором начались в 2019 году. Таким образом, среди всех стартовавших в текущем году новостроек массового сегмента, данный объект показал лучшую динамику.
«В последние полтора года новостройки массового сегмента пользуются стабильно высоким спросом, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – И даже несмотря на то, что сегодня мы наблюдаем замедление роста спроса, отдельные проекты по-прежнему демонстрируют феноменальную динамику продаж. Поэтому самые востребованные ЖК смело поднимают цены, не опасаясь, что это отпугнет клиентов. Кроме того, в преддверии грядущих законодательных перемен в строительной отрасли, ряд девелоперов избрали тактику постепенного повышения цен, чтобы резкий скачок не спровоцировал замедление продаж. Тем не менее, в части проектов можно ожидать повышения цен на 10-15% в июле, после перехода на эскроу-счета».

Разместил: Кудымова Елена
Организация: Метриум