ЦТУ информирует о внедрении автоматической регистрации электронных транзитных деклараций

Категория: Интернет  |  автор: Elenactu
С апреля 2019 года в регионе деятельности Центрального таможенного управления проводятся мероприятия по внедрению технологии автоматической регистрации электронных транзитных деклараций (ЭТД). Которая применяется при перевозках товаров железнодорожным транспортом, а также автомобильным транспортом в случаях, когда декларантом товаров выступает таможенный перевозчик либо уполномоченный экономический оператор.

- Одной из главных задач при применении этой технологии является совершение в максимально короткое время таможенных операций при таможенном декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита в электронной форме. Автоматическая регистрация ЭТД является первым шагом к автоматическому выпуску, - пояснила заместитель начальника службы организации таможенного контроля Центрального таможенного управления Екатерина Кузнецова. - Основным достоинством данной технологии является сокращение времени регистрации ЭТД, среднее время автоматической регистрации одной ЭТД составляет менее одной минуты, в то время как действующим законодательством на регистрацию ЭТД отводится 1 час.

Напоминаем, что в качестве объектов пилотной зоны в таможенных органах Управления определены:

- Валуйский и Белгородский таможенные посты Белгородской таможни;

- таможенные посты МАПП Новые Юрковичи, МАПП Троебортное и Фокинский Брянской таможни;

- ОТОиТК № 2 Автозаводского таможенного поста, Обнинский и Автозаводский таможенные посты Калужской таможни;

- ОТОиТК № 2 Краснинского таможенного поста Смоленской таможни;

- Научно-инновационный таможенный пост Московской таможни.

Для успешного прохождения автоматической регистрации ЭТД декларанту необходимо обеспечить полноту и корректность заявляемых в графах ЭТД сведений.

Так, в графах 44 и 52 ЭТД необходимо указывать сведения о документах, свидетельствующих о включении лица в реестр УЭО и в реестр таможенных перевозчиков, о транспортном (перевозочном) документе, о договоре таможенного представителя с декларантом, а также в ЭТД необходимо указывать сведения об ИНН, КПП, ОГРН декларанта (принципала) перевозчика, отправителя и получателя товаров в случае, если это российские лица.

Реализации технологии автоматической регистрации препятствуюте следующие ошибки:

- неразмещение документов, указанных в 44 графе ЭТД, в электронном архиве декларанта (ЭАД) и невнесение в ЭТД идентификатора документа в ЭАД;

- некорректное (противоречивое) указание в графах 6 и 31 ЭТД сведений о количестве/типе грузовых мест, в том числе при перевозке грузов насыпом, наливом, навалом;

- использование при заполнении ЭТД неактуальных справочников нормативно-справочной информации;

- указание в 44 и 50 графах ЭТД документов, срок действия которых истек на момент подачи ТД;

- невнесение (некорректное внесение) в ЭТД в отношении российских лиц (отправителя, получателя, перевозчика, декларанта (принципала)) сведений о реквизитах лица (ИНН, КПП, ОГРН) либо незаполнение одного из них.

Соблюдение декларантами требований к заполнению ЭТД позволит существенно упростить и ускорить процесс осуществления таможенных операций, связанных с регистрацией ЭТД.

Разместил: Елена Шатеева
Организация: Центральное таможенное управление