Предварительное декларирование товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита в электронной форме

Категория: Интернет  |  автор: Elenactu
Использование современных информационных технологий в деятельности таможенных органов помогает совершенствовать и облегчить процесс таможенного декларирования и таможенного контроля, повысить пропускную способность пунктов пропуска на таможенной границе Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС).

С 20.03.2017 вступил в силу приказ Министерства финансов Российской Федерации от 30.08.2016 № 144н «Об утверждении порядка использования единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном контроле, таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме», регламентирующий осуществление предварительного декларирования процедуры транзита, использования сведений, содержащихся в ЭТД, в качестве предварительной информации при прибытии товаров и транспортных средств на таможенную территорию ЕАЭС.

Совершение таможенных операций при предварительном декларировании в электронной форме товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, предполагает возможность удаленного предоставления необходимых сведений и декларирования заблаговременно, т.е. до фактического прибытия транспортного средства в пункт пропуска.

Осуществить подачу предварительной электронной транзитной декларации и документов к ней возможно через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет», посредством информационного сервиса «Личный кабинет участника ВЭД» на портале ФТС России. Для получения доступа к данной услуге заинтересованным лицам необходимо пройти соответствующую процедуру регистрации в личном кабинете участника ВЭД (www.edata.customs.ru).

Также, вышеуказанные сведения возможно предоставить таможенным органам в электронной форме посредством специального программного обеспечения с использованием действующего альбома форматов электронных форм документов в порядке, установленном приказом ФТС России от 24 января 2008 г. № 52.

Электронные документы заверяются электронной подписью, и являются юридически значимыми.

Сведения, содержащиеся в ЭТД, могут использоваться также и в качестве предварительной информации, подлежащей предоставлению при прибытии товаров и транспортных средств, что способствует повышению пропускной способности пунктов пропуска.

Электронное декларирование позволяет обеспечить однократное представление участником внешнеэкономической деятельности документов, необходимых для совершения таможенных операций, а также использование представленных документов на всех этапах таможенного контроля.

В регионе деятельности Центрального таможенного управления отмечается увеличение объема товарных партий, выпущенных с применением предварительных транзитных деклараций. Так, в 2018 году доля предварительных транзитных деклараций от общего количества электронных транзитных деклараций составила 22 % (31 874 товарных партий), за период с 01.01.2019 по 27.05.2019 - более 32 % (12 987).

Разместил: Елена Шатеева
Организация: Центральное таможенное управление