BLS рассказала, как расстаться c неработающим сотрудником быстро и дешево

Категория: Выставки. Семинары. Конференции, Консалтинговые и управленческие услуги, Рынки и торговля, Сфера услуг  |  автор: blohins
Компания BLS завершила весенний сезон деловых завтраков. 29 мая в Москве участники обсудили тему «Как уволить нерадивых сотрудников быстро и дешево: варианты и возможности ТК РФ». Тема по традиции вызвала живой интерес – не мероприятие пришло 45 HR-руководителей.

Расторжение трудового договора – сложнейшая ситуация и для работника, и для компании. Собственное желание, соглашение сторон или инициатива работодателя – неважно, что является причиной. Сокращение штата, закрытие компании или увольнение после применения взысканий – в каждом случае речь идет о непростых переговорах. Кейсы, когда сотрудник не выполняет обязанности, долго беспричинно отсутствует на месте, требует нереальных компенсаций или просто отказывается уходить, есть у многих. А еще он может грозить иском в суд. Нельзя забывать и о льготниках: декретницы, матери-одиночки, предпенсионеры и др.

Не желая «выносить сор из избы» или не имея нужных документов, компании дают по соглашению сторон 6 и более окладов. Рекорд в практике BLS – 24 окладов, а один из участников и вовсе назвал 32 оклада. А подчас сотрудник отзывает согласие, не приходит за расчетом или обращается с иском в суд и т.д.

Чтобы избежать рисков, в компании нужна система увольнений за неисполнение обязанностей. В BLS ее называют система «Соглашение в 0». Надо создать правильный документальный фонд, расставить «флажки» контроля безответственных работников и правильно проводить процедуры. Подготовив должностную инструкцию, четкий план работы и систему отчетов, можно уверенно применять взыскания и расставаться с теми, кто плохо работает. Важно помнить о правилах: доказать, что сотрудник знал о задаче, но не выполнил ее, определить вину, оценить соразмерность поступка и наказания и правильно провести процедуру.

Всему этому надо обучить менеджеров, управленцев, которые выстроят ясную систему трудовых отношений в своем отделе. А один или несколько кейсов по схеме позволят персоналу понять, что компания действует строго в рамках законодательства.

Разместил: Сергей Блохин
Организация: BLS