Технологии ABB помогают отслеживать изменения в атмосфере из космоса

Категория: Hi-tech компании, Машиностроение  |  автор: kgusarova
Запущенный в октябре 2018 года в рамках проекта правительства Японии был спутник для контроля парниковых газов (GOSAT-2) с интерферометром ABB на борту передает первые данные о состоянии и изменении климата на планете. Интерферометры измеряют и анализируют количество энергии в разных точках всего оптического спектра (GOSAT-2 может различить около 10 000 различных оттенков). Что еще важнее, такие приборы отслеживают молекулярные «отпечатки», которые остаются на отраженном или проходящем световом луче. Используемый интерферометрами метод абсорбционной спектроскопии позволяет точно отслеживать и оценивать объем промышленных выбросов прямо из космоса.
Компания, мировой технологический лидер в области промышленной автоматизации и решений для энергетики, ABB десятилетиями создавала сложнейшие научные приборы для анализа газов и измерения их содержания в воздухе, чтобы помочь ученым лучше разобраться в составе атмосферы и процессах изменения климата. Теперь приборы ABB используются для более точного измерения содержания парниковых газов (ПГ), которые задерживают тепло в атмосфере, что приводит к повышению глобальной температуры поверхности.
«Эта технология может применяться в различных сферах для получения информации о состоянии растений в сельском хозяйстве, прогнозирования погоды, обнаружения источников загрязнений и поиска планет за пределами Солнечной системы, на которых может быть жизнь», — отметил Фредерик Грандмонт, директор по развитию технологий и бизнеса подразделения ABB «Космические и оборонные системы» в Квебеке, где был разработан этот интерферометр.
«Конечная цель миссии GOSAT — показать, насколько правильно мы оцениваем содержание парниковых газов в атмосфере, — добавил он. — Мы хотим знать, где газы создаются, где поглощаются и как перемещаются по всему земному шару в зависимости от погодных условий».
Спутник GOSAT-2 вращается вокруг Земли 15 раз в день на высоте 613 километров. Размещенный на нем интерферометр ABB позволяет делать более 100 000 измерений содержания диоксида углерода, метана, озона, водяного пара, оксида углерода и диоксида азота в земной атмосфере.
Данные об атмосфере, собранные прибором на орбите, передаются в Национальный институт экологических исследований (NIES) в Японии. На основе полученных данных сотрудники института создают комплексные карты концентрации парниковых газов в обоих полушариях. Этот спутник дает уникальную возможность наблюдать с орбиты, как в периоды весеннего роста растений поглощается большинство парниковых газов, накопившихся за зиму. Кроме того, с орбиты хорошо видны и массовые выбросы парниковых газов из индустриальных районов.
Показания датчиков содержания парниковых газов GOSAT-2 сейчас проверяются группой NIES, которая сверяет данные со спутника с измерениями, сделанными на поверхности Земли, самолетах и воздушных шарах, чтобы подтвердить высокую точность полученной информации.
Спутник GOSAT-2 предоставляет важные данные, которые помогают разобраться в процессах формирования климата и способствуют разработке международной политики, направленной на сокращение выбросов. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), созданная Организацией Объединенных Наций, активно использует данные GOSAT при составлении докладов о проблемах, связанных с ПГ, и для обсуждения международных договоров о сокращении выбросов.
Постоянное измерение выбросов позволяет определить, как земля поглощает и хранит парниковые газы в травах и деревьях. Лучше разобравшись в биологических механизмах, ученые смогут разработать более эффективные методы сокращения выбросов углерода. Кроме того, для эффективного распределения эмиссионных квот среди конкурирующих компаний требуется измерять объемы выбросов на уровне отдельных стран, городов и отраслей.

***

ABB (ABBN: SIX Swiss Ex) – мировой технологический лидер в области электрических сетей, электрооборудования, промышленной автоматизации, робототехники и электроприводов. Компания работает с заказчиками в сферах электроэнергетики, промышленности, транспорта и инфраструктуры. 130 лет передового опыта позволяет ABB создавать будущее промышленной цифровизации с двумя четкими позициями: энергоснабжение от электростанции до розетки и автоматизация производства от этапа добычи природных ресурсов до производства конечного продукта.
ABB успешно ведет бизнес в более чем 100 странах при общем числе сотрудников, превышающем 147 000 человек. www.abb.com

Разместил: SKC Agency
Организация: SCK Agency