Эксперты BLS подготовили обзор актуальных судебных кейсов по трудовому праву

Категория: Выставки. Семинары. Конференции, Консалтинговые и управленческие услуги, Рынки и торговля, Финансы и банки  |  автор: blohins
Компания BLS 16 мая в Москве провела очередной деловой завтрак для HR-специалистов. Темой встречи, участниками которой стали около 50 человек, был, разбор судебных кейсов. И не просто кейсов, а сложных и актуальных: легализация простой электронной подписи, дистанционные сотрудники, служебные авто.

Одной из наиболее острых тем стало взыскание административных штрафов, когда по вине сотрудника к ответственности привлекается работодатель. Самый частый случай – нарушение Правил дорожного движения и парковки за рулем служебного авто. Так, в одном из случаев компании выписали штраф за парковку на газоне – 300 тыс. рублей, но наказание для физлица составило бы всего 5 тыс. рублей. Эксперты обсудили, как правильно действовать в такой ситуации и не навлечь на себя больший риск.

Еще один пул кейсов – увольнение дистанционных сотрудников. Сотрудник направляет заявление об уходе по корпоративной почте, приказ об увольнении ему также прислали по e-mail. А затем уже в суде оспорил увольнение, так как он ничего не получал или же считает, что переписка должна вестись только с усиленной квалифицированной электронной подписью. А простая электронная подпись или «галочки о соглашении», которые мы ставим в e-mail и в Интернете, не имеют силы. Но суды могут думать иначе.

Сложной темой до сих пор остаются служебные автомобили. Так, в одном из кейсов ГИТ предписала компании организовать предрейсовые медосмотры. Компания с этим не согласилась и выиграла в суде, доказав, что менеджеры – это не водители, а автомобиль выступает льготой для некоторых сотрудников

Все чаще появляются кейсы, связанные с дискриминацией по оплате труда. Работник обращается в суд, так как узнает, что его оклад меньше его коллеги на той же должности. Многое здесь зависит от того, как компания устанавливает оплату труда, учитывает ли деловые качества, аттестацию, что указывает в должностных инструкциях. В другом случае инспектор оштрафовал компанию за ошибки при увольнении сотрудника, после долгих разбирательств Верховный Суд поддержал работодателя. Привлечение работник к ответственности – это индивидуальный трудовой спор, который рассматривают суды, но не Инспекции.

Неоднозначна практика по изменению условий трудового договора – ст. 74 и п7 ч.1 ст. 77 ТК РФ. Уменьшение объема работ, переезд компании нередко приводят к увольнению, если сотрудник не согласен. Суды внимательно разбирают такие случаи, вплоть до того, что могут восстановить работника, который сначала согласился на изменения, а потом отозвал согласие и был уволен. И в целом, кейсы по увольнениям всегда очень сложны – будь то сокращение штата, соглашение сторон, ликвидация компании или завершение срочного трудового договора и т.д.

Разместил: Сергей Блохин
Организация: BLS