Тендерный Форум поменяет формат

Категория: Финансы и банки  |  автор: pressauz
Всероссийский Форум участников электронных закупок сокращает количество дней проведения. В связи с важными изменениями на тендерном рынке.

О таком решении сообщила дирекция Форума «Эффективное управление тендерными отелом», который ежеквартально проводится в России. В частности, представитель мероприятия сообщил, что принято решение провести Форум в формате одного дня, (раньше мероприятие проводилось строго за 2 суток). Решение принято в связи с тем, что многие участники мероприятия, прилетающие из удаленных регионов страны, не имеют возможности оставаться с ночевкой в Москве. При этом руководители компаний хотели бы полностью послушать программы выступлений спикеров. Новый формат открывает такую возможность всем желающим.

«Мы постарались уместить все выступления в один день. Конечно, график получился очень плотный, для самых терпеливых. Начинаем в 10 утра и заканчиваем только к полуночи. Но последние 4 часа отведены под банкет с развлекательной программой, поэтому финал мероприятия будет не столь утомителен», - сообщил представитель оргкомитета.

Как и прежде, Форум посвящен управлению тендерным отделом, однако теперь в программе сделан упор на законодательные изменения, которые произойдут на тендерном рынке. «Мы обладаем аутсайдерской информацией по грядущим изменениям, которую получили от руководства Федеральной Антимонопольной Службы. И планируем поделиться этой информацией с бизнесменами. Дело в том, что грядущие изменения нацелены на упрощение процедур по участию в электронных закупках и кардинально изменят процедуры участия в электронных торгах по 44 федеральному закону, связанному с государственными закупками», - сообщил представитель Ассоциации Участников Закупок, являющейся организатором мероприятия.

Государство побеспокоилось о том, чтобы сделать электронные торги более прозрачными и честными. Теперь у коррупционеров не останется времени на внедрение «серых схем». Это открывает новые возможности для компаний, которые сомневались в эффективности закупок или вовсе не были знакомы с тендерными процедурами.

В частности, исчезает понятие «рассмотрение 1 частей заявок» в строительных торгах, так как торги начинаются через 4 часа после подачи заявки. На коррупцию у заказчика буквально не остается времени. Следующее изменение связано со стартом аукционов, которые будут начинаться через 4 часа вместо 2 дней (в том случае, если была предоставлена проектно-сметная документация). А для отдельных видов строительных закупок отменяются требования описания материалов (для торгов с проектной документацией по ГрК РФ), при любой сумме контракта. Это исключает возможность надуманного отклонения участника от торгов.
Обеспечение контракта у субъектов малого предпринимательства теперь рассчитывается от цены заключаемого контракта, а не от начальной минимальной цены контракта (даже если произошло снижение более 25% и «полуторное ОИК»). Это упрощает участие бизнесменам, которые не обладают большими свободными средствами.
Минимальное снижение ставок повысилось со 100 рублей до 0,5%, что упрощает процедуру участия в торгах и защищает от мошенников, использующих различные схемы «торпедирования» лота.

Кроме того, в строительной сфере, в торгах от 10 миллионов рублей, требуются документы, подтверждающие положительный опыт выполнения госконтрактов. Сейчас эти документы должны быть предзагружены в реестр аккредитованных участников, вместо подачи их в составе заявки.

Еще одно изменение позволяет заказчику и участнику увеличить срок выполнения контракта в 2 раза, а цену контракта до 30% (для определённых условий в строительных торгах). Также произошло существенное снижение сроков рассмотрения заявок.
Субъекты малого и среднего предпринимательства теперь освобождаются от обеспечения исполнения контракта деньгами или банковскими гарантиями (даже если цена торгов упала более 25%), если за 3 года участник имеет не менее 3 исполненных в реестре контрактов, каждый суммой не менее НМЦК.
Также, при одностороннем расторжении контракта, заказчик получил право заключения контракта со следующим после победителя участником, без проведения повторных процедур по результатам конкурса, котировки, запроса предложений, но только при наличии решения о включении уклониста в РНП (реестр недобросовестных поставщиков).

Все эти вопросы будут подробно освещаться специалистами на грядущем Форуме. Ожидается, что среди спикеров выступят ведущие эксперты по электронным закупкам из ассоциации АУЗ, среди которых Андрей Конталев, директор юридического департамента; Сергей Дрёмов, директор по развитию региональной системы электронных закупок; Александр Лежнёв, директор департамента технического регламента и ряд других специалистов. Каждый спикер обладает богатым опытом выступлений перед директорами компаний и имеет десятки персональных благодарственных писем от слушателей Форума «Эффективное управление тендерным отделом».

Как уверяют организаторы, выступления этих спикеров позволяют повышать эффективность действующего тендерного отдела на 250%, а также избежать множества ошибок тем компаниям, кто начал построение тендерного отела «с нуля». Этому способствует и уникальная программа выступлений, и полезные советы, и конкретные кейсы из портфеля спикеров (которые трудятся в различных коммерческих компаниях и более 15 лет оттачивают мастерство на тендерном рынке).

Разместил: АУЗ
Организация: АУЗ