Феликс Блинов: если ГЧП-проект «не летит», нужно использовать МГД и капгрант

Категория: Финансы и банки  |  автор: PolinaGold1
Повысить привлекательность ГЧП-проектов для инвесторов помогут минимальный гарантированный доход и капитальный грант. Об этом рассказал председатель комитета по инвестициям РГУД, генеральный директор Инвестиционной группы «РВМ Капитал» Феликс Блинов.
«Если проект изначально имел бы высокую эффективность, он успешно был бы реализован за счет частных денег и без ГЧП, – поделился Феликс Блинов.– Если этого не происходит, значит, у проекта есть риски, или нет нормальной эффективности. И в данном случае роль государства как раз в том, чтобы нивелировать часть рисков в реализации проекта или дать инвестору инструменты, которые приведут экономические параметры к нужным показателям. Такими инструментами являются минимальный гарантированный доход (МГД) и капитальный грант».
Минимальный гарантированный доход позволяет привлечь банковское финансирование и расширить инвестиционные рамки проекта. При этом он закладывается в бюджет концедента, но при успешной реализации проекта может и не понадобиться. Кроме того, привлечение банковского финансирования, которое априори дешевле стоимости капитала инвестора, позволяет снизить стоимость услуги для конечного потребителя.
В качестве примера Ф. Блинов привел проект строительства Группой «РВМ Капитал» платного автодорожного путепровода в Московской области, где стоимость проезда напрямую зависит от привлечения банковского финансирования – без него стоимость проезда по путепроводу составила бы 74 руб., с ним – 42 руб.
Иным образом работает капитальный грант, при использовании которого государство фактически софинансирует часть проекта. В этом случае доходность для инвестора вырастает пропорционально размеру софинансирования.
«Мы обсуждаем с администрацией Санкт-Петербурга проект строительства платного путепровода, и в данном случае нашли еще один эффективный вариант применения капитального гранта, - рассказал Феликс Блинов. - За счет капитального гранта мы выполним подготовку территории под строительство, в том числе, такую важную часть работы как вынос сетей, которая изначально лежала в зоне обязательств публичной стороны. Если бы эти работы проводила сама администрация, то процесс за счет установленных законом процедур растянулся бы на длительный период времени, а подрядчиком на указанные работы был бы выбран предложивший наименьшую стоимость. А так как нам, в первую очередь, важны качество и сроки, мы предлагаем городу выдать нам капитальный грант на эти работы».

Разместил: Светлана Судакова
Организация: "РВМ Капитал"