Самый юный комментатор в мире станет ведущим матчей «Футбола для дружбы»

Категория: Общественные и некоммерческие организации  |  автор: ttk.prls
12-летний журналист Язан Таха станет комментатором матчей финала Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы», организованной ПАО «Газпром», официальным партнёром Лиги Чемпионов УЕФА. Язан Таха родом из Сирии, в настоящее время обучается в академии «Strikers» (Кувейт) и обладает титулом самого юного футбольного комментатора в мире. Он также ведет матчи на телеканале BeINSport, увлекаясь одновременно футболом и журналистикой.

«Я начал играть в футбол в 5 лет. Тогда же я прокомментировал свой первый матч «Барселона» – «Реал». Знаю, это звучит невероятно, но всё произошло само собой. Мне очень нравится не только комментировать матчи, но и играть в футбол», – рассказывает Язан Таха.

В прошлом году Язан уже участвовал в финальных мероприятиях Шестого сезона в Москве. Он впервые комментировал на английском языке решающий матч Чемпионата мира по «Футболу для дружбы», прежде он делал это только на арабском. Вместе с тем, Язан и еще более 2 тыс. участников программы присутствовали на матче открытия ЧМ-2018 «Россия» – «Саудовская Аравия». К финалу Седьмого сезона в Мадриде Язан активно учит испанский язык.

В этом году благодаря участию в программе «Футбол для дружбы» он сможет увидеть с трибун стадиона «Ванда Метрополитано» финал Лиги чемпионов УЕФА в Мадриде.

«“Футбол для дружбы” подарил мне много положительных эмоций, много новых друзей с разных уголков планеты. Я смог повстречаться и пообщаться со своими кумирами – Ривалдо, Сальгадо, Касильясом. Надеюсь, что в этом году мне повезёт встретиться с Месси и Роналду», – отмечает Язан.

В настоящее время Язан Таха активно развивает собственный ютуб-канал, который насчитывает уже более 1 млн подписчиков. Он регулярно комментирует официальные матчи в паре с профессиональными ведущими. Кроме того, в 2017 году Язан был приглашен открывать после реконструкции Международный стадион Джабер-эль-Ахмед в Кувейте, вмещающий 65 000 человек.

По мнению Язана, очень важно рассказывать людям о социальных эффектах программы «Футбол для дружбы», и с этой миссией успешно справляются Юные журналисты, которые каждый год принимают участие в программе.

Справка о программе:
Международная детская социальная программа «Футбол для дружбы» реализуется ПАО «Газпром» с 2013 года. Ключевые ценности, продвигаемые участниками программы, — дружба, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победа, традиции и честь. «Футбол для дружбы» поддерживают УЕФА, ФИФА, Международный Олимпийский Комитет, футбольные федерации разных стран, детские международные благотворительные фонды, знаменитые спортсмены и ведущие футбольные клубы мира. За прошедшие шесть сезонов программа объединила более 5,5 тысяч участников и приобрела свыше 4,5 миллионов сторонников, включая известных спортсменов, художников, политиков.

Разместил: Васильева Полина
Организация: AGT