Анализ рынка томатов в России

Категория: PR, маркетинг, реклама, АПК и пищевая промышленность  |  автор: drgroup
 Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка томатов в России.

Томаты являются самыми популярными и повсеместно распространенными овощными культурами в мире. Объемы их производства и потребления постепенно растут: в течение последних 30 лет мировой рынок томатов увеличился в 3 раза. В 2018 г. объем мирового рынка томатов составляет более 160 миллионов тонн.

Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем рынка томатов в России в 2018 г. без учета объемов производства фермерских и личных хозяйств населения составил 1 094 тыс. тн., что эквивалентно $1 260 млн. Темп прироста составил 12,8% натурального объема рынка и 7,3% стоимостного.

В 2018 г. в России было засеяно томатами 84 тыс. га, что на 2,3% меньше, чем в 2017 г. Основную долю 79,8% в посевных площадях при этом занимают хозяйства населения. В 2018 г. в России было собрано томатов 465 тыс. тн, что на 5,7% выше, чем в 2017 г. В 2017 г. сбор томатов составил 2 333 тыс. тн. Валовые сборы в сельскохозяйственных организациях растут с 2010 г.

В 2018 г. в России сельхозорганизациями, не относящимися к субъектам малого предпринимательства реализовано 631,7 тыс. тн томатов. Основной объем реализуется перерабатывающим организациям и организациям оптовой торговли (включая предприятия и организации, осуществляющие закупки для государственных и муниципальных нужд), на рынке, через собственные магазины и др. Наибольший объем томатов в 2018 г. производился в Ставропольском крае. Основными производителями томатов в натуральном выражении являются ТК Овощи Черноземья (Экокультура) и ТК Зеленая линия.

Объем импорта томатов в Россию в 2018 г. составил 556 139 тн. Темп прироста был равен 12,2%. В 2017 г. объем импорта составил 495 678 тн. Крупнейшим импортером томатов в Россию в 2018 г. являлся АЗЕРБАЙДЖАН.

Объем экспорта томатов из России в 2018 г. составил 15 755 тн. Темп прироста был равен 60,4%. В 2017 г. объем экспорта составил 9 824 тн. В экспорте томатов из России в 2018 г. по странам назначения лидировала Украина.

В 2019 году российские сельхозорганизации соберут около 1,3 млн тн овощей защищенного грунта, что на 200 тыс. тн больше рекордного показателя 2018 г., прогнозирует Минсельхоз.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2018 году в эксплуатацию было введено около 300 га зимних теплиц, их суммарная площадь превысила 2,5 тыс. га, что на 10% больше, чем в 2017 году.

Более подробные данные в отчете: https://drgroup.ru/1206-Analiz-rynka-tomatov-v-Rossii.html

Разместил: manager
Организация: Discovery Research Group