Международный день Футбола и Дружбы отметили в школах десятков стран

Категория: Общественные и некоммерческие организации  |  автор: ttk.prls
В рамках Международного дня Футбола и Дружбы прошло более 200 мероприятий, в которых приняли участие более 40 000 участников. Всемирный урок Футбола и Дружбы прошел в школах Австрии, Азербайджана, Армении Бангладеша, Белоруссии, Боливии, Великобритании, Испании, Италии, Казахстана, Литвы, Молдавии, Нигерии, Португалии, Сирии, США, Таджикистана, Узбекистана, Франции, Швейцарии, Швеции, Японии. В Латвии и Эстонии открытый урок совместили с тренировкой для юных футболистов. В России Международный день Футбола и Дружбы провели школы, футбольные академии и клубы в 11 городах России, принимавших Чемпионат мира по футболу FIFA 2018.
Среди приглашенных звезд были известные футболисты, политики и деятели культуры. Так, например, открытый урок, организованный футбольным клубом «Баранц» из Армении, посетили депутат Национального собрания Армении Лусине Бадалян, актер и шоумен Егор Глумов, актер и шоумен Артем Маркосян, легенды армянского футбола Самвел Касабоглян, Арамис Тоноян и Самвел Петросян.
С инициативой поддержать Всемирный урок Футбола и Дружбы выступила Ассоциация футбола Узбекистана: после урока на спортивной базе «Чигатай» состоялся футбольный матч с участием Юных послов программы, учащихся футбольной школы и приглашенных футболистов, также прошел мастер-класс от футбольных тренеров, среди которых были известный рефери ФИФА и Азиатской конфедерации футбола Равшан Ирматов, бывшие звёзды футбола и действующие футболисты сборной Узбекистана.
К Международному дню Футбола и Дружбы также присоединился Российский футбольный союз (РФС). В Доме российского футбола прошла экскурсия по музею РФС и состоялся открытый урок с участием главного тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова, известного футболиста и офицера по борьбе с дискриминацией Алексея Смертина, заместителя генерального директора РФС Александра Зоркова и Юного посла программы «Футбол для дружбы» Альберта Зиннатова.
Поддержать юношеский спорт, идею уважения к разным странам и культурам и обменяться с детьми Браслетами Дружбы пришли игроки и тренеры национальной сборной по футболу Таджикистана, азербайджанского футбольного клуба «Сабах» и казахстанского футбольного клуба «Астана». О главных девяти ценностях программы «Футбол для дружбы» – дружбе, равенстве, справедливости, здоровье, мире, преданности, победе, традициях и чести – поговорили с Юными участниками игроки премьер-лиги ФК «Астана» Антонио Рукавина и Рангело Янга.
«Юношескому спорту, на мой взгляд, необходима активная поддержка со стороны профессиональных футболистов. Празднование Международного дня Футбола и Дружбы позволяет не только распространять важнейшие ценности, но и зарождать новые футбольные традиции, а создание и сохранение традиций, бережная передача опыта – это одна из составляющих исключительного профессионального роста и успеха в любом деле», – комментирует Майк Пуиг, глава футбольной академии Барселоны (Soccer Barcelona Youth Academy) и спикер программы на Международном форуме «Футбол для дружбы».
«Я считаю, что программа «Футбол для дружбы» позволяет большему количеству ребят поверить в свои силы и учиться побеждать не только на игровом поле, но и в жизни. Научиться побеждать в юном возрасте необходимо, чтобы успех сопутствовал всю дальнейшую жизнь. Это одна из девяти ценностей, которую я был рад приобрести», – поделился Альберт Зиннатов.
Встречи со звездами национальных клубов и Юными послами программы прошли также в Македонии, Румынии и Болгарии, а известный сербский телеведущий и посол программы Иван Иванович и сербский футболист клуба «Црвена Звезда» Вуядин Савич посетили детей, проходящих лечение онкологических заболеваний. В столице Словении Любляне в этот день прошел фестиваль Футбола и Дружбы, а в Боснии и Герцеговине в турнире приняли участие 7 детских футбольных клубов. Во многих странах празднование Международного дня Футбола и Дружбы продолжалось несколько дней. В Греции и Пакистане прошли товарищеские матчи и открытые уроки с участием национальных звезд и официальных лиц. Некоторые футбольные клубы, например, венгерский «Ференцварош» пригласили Юных футболистов сопроводить основных игроков на футбольный матч в Испании, где представили ценности и символику программы «Футбол для дружбы».
Каждое мероприятие начинается тем, что все участники, включая приглашенных гостей, обмениваются Браслетом Дружбы, символом программы. Синяя нить браслета олицетворяет мирное небо над головой, а зеленая – футбольное поле, доступное для каждого.
Международный день Футбола и Дружбы учрежден в 2014 году как часть Международной социальной программы ПАО «Газпром» «Футбол для дружбы», в которую вовлечены юные участники из разных стран и регионов мира. Помимо Всемирного урока в этот день традиционно проводятся дружеские матчи, мастер-классы и воркшопы, встречи со звездами футбола, обмен Браслетами Дружбы не только среди детей-участников, но и знаменитых представителей спортивных и общественных организаций и деятелей культуры. Финальные мероприятия Седьмого сезона программы «Футбол для дружбы» пройдут в Мадриде с 28 мая по 2 июня 2019 года.
ССЫЛКА НА ФОТО-МАТЕРИАЛЫ С МЕРОПРИЯТИЯ: https://drive.google.com/drive/folders/1hWfjM52E0xHxHPsUmYcdrRhSDWTJgrtf
Справка о программе:
Международная детская социальная программа «Футбол для дружбы» реализуется ПАО «Газпром» с 2013 года. Ключевые ценности, продвигаемые участниками программы — дружба, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победа, традиции и честь. «Футбол для дружбы» поддерживают УЕФА, ФИФА, Международный Олимпийский Комитет, футбольные федерации разных стран, детские международные благотворительные фонды, знаменитые спортсмены и ведущие футбольные клубы мира. За прошедшие шесть сезонов программа объединила более 5,5 тысяч участников и приобрела свыше 4,5 миллионов сторонников, включая известных спортсменов, художников, политиков.

Разместил: Васильева Полина
Организация: AGT