Анализ рынка обуви в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций)

Категория: PR, маркетинг, реклама  |  автор: drgroup
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка обуви в России.

В 2018 г. объем рынка обуви в натуральном выражении составил 328,9 млн. пар, что на 5,5% меньше показателя 2017 г. В стоимостном выражении объем рынка обуви в России составил 1 376,1 млрд. руб., что на 3,2% меньше, чем в 2017 г. В 2018 г. основную долю рынка обуви в натуральном выражении занимает женская обувь – 45,4%. Мужская обувь составляет 35,8%, а детская 18,8%.

В 2018 г. основную долю рынка обуви по ценовым сегментам составил низкоценовой сегмент - 67% от объема рынка в натуральном выражении. Основная доля рынка обуви приходится на ЦФО (30,9%), ПФО (17,1%) и СЗФО (13%).

В 2018 г. на ТОП-10 игроков пришлось 26,69%, на ТОП-20 – 36,13%. Доля лидирующих на рынке компаний растет, так как повышается уровень консолидации рынка. Ключевым игроком рынка в 2018 г. являлся T.TACCARDI – 5,99%. В 2018 г. лидером рынка по числу магазинов остается компания Kari: количество магазинов сети в России составило 900 (всего – 1145).

По оценке аналитиков DISCOVERY Research Group, в 2018 г. потребление на душу население составило 2,24 пар обуви/чел. Снижение потребления на душу населения в 2018 г. вызвано небольшим уменьшением объемов рынка обуви, а также приростом населения в России в 2018 г. Падение уровня потребления подтверждается снижением реальных доходов населения, что влияет на покупательскую способность потребителей.

На российском розничном рынке обуви можно выделить следующие каналы продаж: специализированный магазин/обувная сеть, продуктовый супермаркет/гипермаркет, открытый вещевой рынок, универмаг, торговля через интернет. Преобладающую долю рынка занимают сетевые магазины обуви, причем как мультибрендовые, так и монобрендовые. Доля рынков продолжает сокращаться: вещевые рынки пока что остаются в слабо развитых регионах России.

Большинство экспертов отмечают рост и развитие региональных рынков. Рынки крупных городов, вследствие открытия новых сетевых магазинов в многочисленных новых торговых центрах становятся перенасыщенными.

В 2018 г. на долю отечественного производства пришлось 29,9%, на долю импорта – 71,8%. В 2018 г. производство обуви в России составило 120,3 млн. пар, что на 0,7% больше показателя 2017 г. В 2018 г. лидирующим субъектом РФ по производству обуви остается Краснодарский край.

Более подробные данные в отчете: https://drgroup.ru/235-issledovanie-rossiiskogo-rinka-obuvi.html

Разместил: manager
Организация: Discovery Research Group