Анализ рынка моющих и чистящих средств и средств для стирки в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций)

Категория: PR, маркетинг, реклама, Химия и нефтехимия  |  автор: drgroup
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка моющих и чистящих средств, средств для стирки бытового и профессионального назначения.

Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем рынка моющих и чистящих средств в России в 2018 году составил в натуральном выражении 833 897,3 тонн, что на 4,8% больше показателя 2017 года. В стоимостном выражении объем рынка составил 148 374 млн. руб., что на 13,3% больше показателя 2017 года.

Объем рынка средств для стирки в России в 2018 году составил в натуральном выражении 960 213,9 тонн, что на 5,2% больше показателя 2017 года. В стоимостном выражении объем рынка составил 149 558,9 млн. руб., что на 13,1% больше показателя 2017 года.

Среди каналов дистрибуции лидирует магазинный формат (90,8% в 2018 году), в котором основную долю продаж составляют розничные магазины – 78,3% продаж. Procter & Gamble остается лидером рынка в сегменте средств для стирки и очистки тканей – 28,3% от рынка. В объеме рынка средств для чистки поверхностей в России в 2018 году лидирует компанияи Procter & Gamble (17,3%). В объеме рынка средств для мытья посуды в России в 2018 году основную долю занял Нэфис Косметикс (30,2%). В объеме рынка средств по уходу за туалетом в России в 2018 году лидирует компания Henkel Rus (34,5%).

Объем производства чистящих и моющих средств (включая стиральные порошки) в России в 2018 году составил 1 902 366 тонн, что на 4,2% больше показателя 2017 года.

Импорт моющих и чистящих средств, средств для стирки в 2018 г. составил 186 307,3 тонн, а экспорт – 294 562,2 тонны. В стоимостном выражении в 2018 г. импорт составлял 30 311,2 млн. руб., а экспорт достигал 25 592 млн. руб. Эти данные учитывают поставки стан ЕАЭС.

Согласно данным некоторых экспертов, объем рынка чистящих и моющих средств, а также средств для стирки продолжит расти в период с 2019 по 2022 гг. (при прочих равных условиях).

Более подробные данные в отчете: https://drgroup.ru/2096-Analiz-rynka-mojushhih-i-chistjashhih-sredstv-i-sredstv-dlja-stirki-v-Rossii.html

Разместил: manager
Организация: Discovery Research Group

E-mail: research@drgroup.ru