«МигКредит» принял участие в работе миссии FATF

Категория: Финансы и банки  |  автор: vtb2424

МФК «МигКредит» приняла участие в работе выездной миссии оценщиков Группы по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF). Эксперты прибыли с визитом в Россию для проверки деятельности национальной системы противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Особое внимание миссия уделяет не формальным вопросам соответствия национальной «антиотмывочной» системы международным стандартам, а эффективности ее работы в практическом плане.
МФО впервые вошли в орбиту мониторинга FATF как полноценные участники российского финансового рынка. Микрофинансовые компании являются точкой взаимодействия с клиентами, где выстраиваются финансовые отношения и происходит движение денежных средств, подлежащих обязательному контролю.
«На встрече с миссией FATF мы согласились с тем, что злоумышленники потенциально могут использовать микрофинансовую сферу для проведения незаконных финансовых операций. Однако если говорить о нашей компании, то благодаря выстроенной системе проверки клиентского потока мы оцениваем уровень риска по отмыванию денег и по финансированию терроризма как низкий. Представители FATF детально интересовались методикой выявления подозрительных клиентов и механизмом взаимодействия с Росфинмониторингом, а также в целом нашим пониманием «антиотмывочной» проблематики. Беседа получилась очень информативной и закончилась на позитивной ноте», - отметил гендиректор «МигКредит» Олег Гришин.
Итоги работы оценочной миссии в России будут подведены в октябре 2019 года в ходе Пленарной недели FATF в Париже, где будет сделан вывод о степени соответствия страны международным стандартам в области противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.
Участниками FATF – межправительственного органа, созданного в 1989 году, - являются 36 ведущих стран мира, интересы нашей страны в этой организации представляет Росфинмониторинг. Предусмотренные стандартами FATF меры являются обязательными для всех членов. Проверка их применения осуществляется через систему взаимных оценок.
МФК «МигКредит» была основана в 2010 году и на текущий момент является крупнейшей МФО в России по размеру действующего кредитного портфеля.
В 2018 году «МигКредит» стал компанией года в сфере микрокредитования по оценке авторитетного финансового портала Banki.ru. В феврале текущего года «МигКредит» первым среди МФО получил кредитный рейтинг от Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), что стало еще одним свидетельством прозрачного и цивилизованного ведения бизнеса.
Компания реализует гибридную модель кредитования через онлайн- и оффлайн каналы: оперирует собственной сетью из 79 офисов продаж в 43 субъектах РФ, а также предлагает займы через веб-сайт и мобильное приложение. Общий объем выдач с 2011 года превышает 25 млрд рублей (более 950 тыс. займов).
В своей деятельности компания руководствуется международными стандартами клиентского сервиса и придерживается принципов ответственного кредитования, уделяя особое внимание качеству услуг. "МигКредит" является одним из учредителей и постоянным членом СРО НП «МиР».

Разместил: Петров Игорь Иванович
Организация: МФК "МигКредит"