ЦКТ «МАЙ» запустил пилотный проект по распознаванию лиц

Категория: Hi-tech компании, Безопасность, Сфера услуг  |  автор: may_nnov
Системный интегратор ЦКТ «МАЙ» успешно реализовал первый проект по внедрению системы распознавания лиц на базе собственного офиса в Нижнем Новгороде. В систему контроля и управления доступом компании были интегрированы технологии VisionLabs LUNA и Trassir Face Recognition.

Совершенствование информационных технологий и систем безопасности, а также стремление к оптимизации и автоматизации рабочих процессов привело руководство компании ЦКТ «МАЙ» к решению о модернизации существующей СКУД посредством внедрения платформы распознавания лиц.

Для того, чтобы максимально изучить возможности и особенности систем распознавания лиц, а также сравнить их в действии, были выбраны два решения:

• VisionLabs LUNA - предназначена для обработки фотоизображений и потокового видео, включает в себя функции обнаружения и сопровождения лица, оценки качества, извлечения ключевых точек лица и кодирования их в виде уникального компактного ключа (дескриптора);

• Trassir Face Recognition – интеллектуальный модуль, включает в себя функционал Face Search, Face Detector, позволяет сформировать или импортировать лица людей для осуществления поиска (распознавания).

Первый этап проекта - анализ рынка сервисов и технологий распознавания лиц, выбор решений, освоение новых компетенций и подготовка к внедрению - длился месяц. Непосредственно интеграция платформ в СКУД заняла 4 дня.

Платформы были внедрены параллельно на разных точках входа в офисные помещения. Кроме экономии времени, возможности верификации и идентификации личности на входе, система распознавания лиц также собирает статистические данные о передвижении сотрудников внутри офиса для анализа и оптимизации рабочих процессов.

Система распознавания лиц работает в режиме промышленной эксплуатации на протяжении месяца, в базе данных находится более 100 человек.

Оценить эффективность и удобство внедренного решения могут и заказчики компании, так как система стала одной из демо-зон, действующих в офисном пространстве ЦКТ «МАЙ».

«Система распознавания лиц - актуальное решение для множества различных предприятий: банки, аэропорты, магазины, заводы, государственные учреждения и др. Словом, везде, где важны безопасность, надежность, клиентоориентированность, высокотехнологичность и успешное развитие бизнеса», - руководитель отдела автоматизации ЦКТ «МАЙ» Дмитрий Голиков.

«Распознавание лиц в настоящий момент используется во многих сферах, в том числе и для контроля доступа. Система обеспечивает максимально оперативный и безопасный доступ путем точной идентификации лица, а также дает возможность оптимизировать рабочие процессы», — комментирует генеральный директор компании VisionLabs Александр Ханин.

www.may.nnov.ru

Центр компьютерных технологий «МАЙ» — один из крупнейших системных интеграторов региона, оказывающий полный комплекс услуг по созданию корпоративных информационных систем и их сопровождению на всем протяжении жизненного цикла. Основан в 1996 году в Нижнем Новгороде. Победитель рейтинга «25 лучших региональных ИТ-компаний» в 2016-2017 гг. (по версии СRN/RE), участник рейтинга «CNews100 крупнейших ИТ-компаний России».

VisionLabs — один из мировых лидеров в области создания систем компьютерного зрения и машинного обучения. Флагманским продуктом компании является платформа распознавания лиц LUNA — система управления биометрическими данными. Платформу уже сегодня используют более 40 банков и национальных кредитных бюро в России и странах СНГ. В основе программного комплекса LUNA лежит инновационная технология распознавания образов. VisionLabs стабильно держится на лидирующих позициях по результатам независимых тестов NIST – института стандартов и технологий США. Технологии компании регулярно занимают первые места по различным срезам.

Разместил: Акопян Нелли Хачатуровна
Организация: ЦКТ "МАЙ"