Национальный фонд развития здравоохранения принимает участие в работе VII Всероссийского съезда работников Службы крови и участников донорского движен

Категория: Общественные и некоммерческие организации  |  автор: nfrz
VII Всероссийский съезд работников Службы крови и участников донорского движения состоялся в Москве 29 марта 2019 г. В его работе приняли участие более 150 чел. из 83 регионов России.

В рамках съезда участники донорского движения обсудили актуальное состояние государственной Службы крови, повышение эффективности взаимодействия с донорским контингентом, работу интернет-портала yadonor.ru, новые возможности и перспективы взаимодействия Службы крови и волонтерского сообщества в 2019 году.

В программе мероприятия также были представлены успешные региональные практики в сфере «бережливого донорства» в Республике Башкортостан, реализации программы лояльности Службы крови на примере Иркутской области. Значимой темой съезда стали вопросы взаимодействия Службы крови и некоммерческих организаций и инициативных групп со СМИ, общественностью в штатных и экстремальных ситуациях; комьюнити-менеджмент в социальных сетях и офлайн.

В рамках съезда состоялся доклад Национального фонда развития здравоохранения «Организация донорского движения в контексте основных тенденций развития донорства крови». Участники мероприятия узнали о том, как векторы развития современного общества, в том числе – демографические изменения, влияют на развитие донорского движения; какие новые инструменты для развития донорства крови и ее компонентов предлагает Национальный фонд развития здравоохранения и Московский ресурсный центр по донорству крови.

– Современная организация донорского движения, ее стратегия должны выстраиваться с учетом основных тенденций развития донорства крови, вызовов, стоящих перед обществом в целом. Демографическая ситуация, продолжительность здоровой жизни, миграция и этническое разнообразие, эпидемиологическая ситуация по ВИЧ и гепатитам: такие глобальные вызовы, присущие не только нашей стране, напрямую влияют на решения, которые должны принимать организаторы донорского движения при формировании стратегии и тактики работы с донорами для обеспечения стабильной и безопасной заготовки донорской крови и ее компонентов. – подчеркивает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. – В контексте этих и других актуальных проблем мы разрабатываем различные инструменты и ресурсы, которые могут помочь как общественным организаторам донорства, так и специалистам Службы крови. В донорском движении наблюдается недостаток в информационно-методических материалах, изложенных в доступной, неакадемической стилистике, визуально привлекательных, с элементами геймификации, мультимедийности, интерактивности. Именно такие инструменты и ресурсы мы стараемся предоставить организаторам донорского движения, волонтерам, донорам, коллегам в Службе крови: например, настольную игру «Московский донор», инфографику о донорстве костного мозга, портфель лучших донорских практик по результатам тематического конкурса; донорские викторины, ребусы, кроссворды, созданные при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы как модельные решения.

Материал доклада опирается на российские и зарубежные социологические и статистические исследования и практику деятельности по развитию донорства и работе с донорским контингентом Службы крови, Национального фонда развития здравоохранения и Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации.

Разместил: Дорунова Наталья
Организация: НФРЗ