Эксперты предложат типовые проекты зданий на металлокаркасе застройщикам

Категория: Строительство и строительные материалы  |  автор: Julia1
На II Международной конференции «Инструменты повышения конкурентоспособности Заводов Металлоконструкций и Проектных организаций» эксперты обсудили актуальные вопросы в сфере стального строительства. Она является первой и единственной площадкой в России, на которой специалисты строительной сферы могут делиться опытом и совместно находить решения для продвижения металлоконструкций в строительстве. Организатор – Ассоциация развития стального строительства.
В конференции приняли участие более 130 человек – представители стороны представителей заводов металлоконструкций, проектных организаций, девелоперов и других крупных игроков строительного и металлургического рынков. Это в два раза превышает прошлогодний показатель и говорит о том, что все больше представителей строительной отрасли хотят делиться опытом, обсуждать актуальные вопросы и общаться с экспертами отрасли стального строительства.
Участникам были представлены успешно реализованные проекты с применением металлоконструкций. Такие, как детские садики в Туле, Таганроге и Обнинске, модульная гостиница в Ступино. Сейчас идет строительство детского сада на Дальнем Востоке, в условиях крайнего Севера. Проходит экспертизу проект школы на стальном каркасе, начало строительства планируется этим летом в Коломне. Были отмечены проекты в сфере жилого строительства: реконструкция панельного дома – надстройка двух этажей в Минске (Беларусь), 6-этажные дома на стальном каркасе в ЖК «Гармония» в Обнинске и многие другие проекты. Благодаря неоспоримым преимуществам технологии стального строительства, сферы ее применения значительно расширяются, привлекая девелоперов жилой и коммерческой недвижимости, социальных и инфраструктурных объектов.
Эксперты АРСС провели круглый стол «Типовые проектные решения как инструмент продвижения стали в федеральные и региональные программы». На нем обсуждались наиболее острые вопросы продвижения стальных конструкций в новые сегменты строительной отрасли, решением которых занимается Ассоциация развития стального строительства. Например, рыночные колебания цен на строительный стальной прокат, несовершенство нормативной базы и недостаточную координацию между игроками отрасли. Отсутствие рейтинговой системы последних и необходимость подготовки новых квалифицированных кадров также вошли в список проблем, как и ограниченное количество подрядчиков, строящих здания с применением стальных конструкций.
«Сейчас в отрасли не хватает типовых решений на металлокаркасе, которые могут быть использованы проектировщиками для создания проектов. Разработка подобных решений создаст условия для значительного увеличения доли стального строительства в общем объеме строительства», - отметил генеральный директор АРСС Александр Данилов. По его мнению, для развития отрасли необходима синергия всех участников – металлургических компаний, заводов металлоконструкций, проектных и монтажных организаций, и заказчиков. При этом задача Ассоциации – систематизировать и представить заказчикам успешные примеры реализованных проектов с использованием металлоконструкций. «Нужно, чтобы участники могли на конкретных примерах убедиться в преимуществах металла, которые позволяет строить быстрее, выгоднее, качественнее и технологичнее», - подчеркнул Александр Данилов.

Кроме того, необходимо доработать нормативно-правовую базу в области металлоконструкций: актуализировать действующие стандарты и создать недостающие нормативные документы. Эту работу Ассоциация ведет уже не первый год. На сегодняшний день разработаны 2 СТО АРСС на методы огнезащиты и изготовление и контроль качества, 2 руководства по проектированию и утвержден ГОСТ на сварные трубы в строительных конструкциях. В планах АРСС – изменение ГОСТ на двутавры и ГОСТ на прокат для строительных стальных конструкций. Разработка новых ГОСТОВ на крепеж и каркасно-обшивные стены (ЛСТК), 2 новых СТО АРСС: огнестойкость и коррозионная стойкость ЛСТК.
Девелоперы хотят видеть примеры реализованных проектов с применением металлокаркаса. Для этого Ассоциация планирует продолжить выпуск брошюр по всем видам недвижимости, в которых собран опыт применения технологии стального строительства в России и за рубежом. Сейчас на сайте АРСС доступно 3 брошюры: «Многоярусные парковки экономкласса», «Многоэтажные коммерческие здания» и «Эффективные жилые здания на стальном каркасе». Следующие издания будут посвящены школам и больницам. Брошюра про школы и общеобразовательные учреждения на стадии публикации. Идет сбор информации для издания по больницам, выпуск запланирован в этом году.

Разместил: Медиацентр АРСС
Организация: АРСС

E-mail: info@steel-development.ru

Источник - EHksperty predlozhat tipovye proekty zdanij na metallokarkase zastrojshchikam