АлтГУ запатентовал коллекцию одежды по мотивам деревянного зодчества Алтая

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
Факультет искусств и дизайна опорного Алтайского государственного университета ведет разработку охранных документов, подтверждающих авторское право на коллекцию одежды и аксессуаров под названием «Сны старого города».
Факультетом уже получен патент на промышленный образец «Комплект одежды «Полукружие городского сна» с аксессуарами» коллекции «Сны старого города», который, по мнению авторов – творческой группы факультета под руководством старшего преподавателя кафедры истории искусства, костюма и текстиля Оксаны Александровны Бацыны предназначен для повседневного или демонстрационного использования с целью сохранения традиций деревянного зодчества Алтайского края.
«Источником вдохновения для создания нашей коллекции стала домовая резьба старого Барнаула. Эту региональную особенность работы мы решили запатентовать, как объект авторского права. Всего в коллекции пять комплектов одежды. Один мы запатентовали, и в настоящее время готовим документы на получение патента на второй комплект, который, как и вся коллекция называется «Сны старого города»», - рассказала руководитель проекта.
Авторы проекта утверждают, что представленный промышленный образец можно использовать в процессе изучения элементов стилизации мотивов домовой резьбы и разработки гармоничных ансамблей костюмов для промышленного использования.
«Комплект одежды предполагает набор изделий, взаимоподчиненность частей которых наиболее полно выражает художественный образ. Использование отдельных предметов из ансамбля самостоятельно разрушает согласование и подчинение элементов между собой», - говорится в пояснительном документе, подготовленном для Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента).

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет