BLS объяснила, как расстаться с теми, кто плохо работает, без риска для компании

Категория: Выставки. Семинары. Конференции, Консалтинговые и управленческие услуги, Рынки и торговля, Сфера услуг  |  автор: blohins
Компания BLS открыла весенний сезон деловых завтраков для HR-специалистов. 20 марта в Москве прошла встреча на тему «Увольнение сотрудников без риска для работодателей». Кроме того, эксперты разобрали кейсы и вопросы участников, а их на мероприятие собралось почти 50 человек.

Расторжение трудового договора – всегда актуальный и сложный вопрос для работодателей. Неслучайно, в 2019 году BLS провела уже несколько мероприятий на эту тему с неизменным интересом HR-ов. Кейсы, когда сотрудник не идет на соглашение сторон, хотя плохо работает, есть, пожалуй, в каждой компании. Но теперь к ним прибавляются и другие истории: что делать с предпенсионерами, можно ли сократить беременную сотрудницу или сотрудника на инвалидности, как уволить плохо работающего многодетного отца и т.д.

Чтобы быстро решить вопрос, многие готовы идти на уступки, давая людям 7, 10 и более окладов, но некоторые вообще не идут на компромисс. Но верное решение лежит в другой плоскости. Иногда можно применять сокращение, в других случаях надо применять виновные действие.

Так или иначе, в компании необходимо внедрять систему увольнения за неисполнение обязанностей и достигать соглашения без выплат. А значит, создавать документальный фонд и применять взыскания. Имея грамотную должностную инструкцию, трудовой договор, план работы, можно уверенно расставаться с теми, кто плохо работает. Помогут в этом 4 правила: доказательство невыполнения задачи сотрудником, определение его вины, соразмерность взыскания и проступка и правильное оформление всей процедуры.

Именно по этой схеме эксперты BLS разбирали кейсы участников. Среди них: как сократить одного из сотрудников на одинаковых должностях; что делать, если специалист на уникальной позиции постоянно конфликтует с коллегами; можно ли сократить работника с двумя маленькими детьми и беременной супругой. Похожая схема применяется и при увольнении во время испытательного срока. Выделим еще несколько вопросов: можно ли после уведомления о сокращении ограничить доступ сотрудника к базам данных; что делать, если после закрытия больничного человек не способен работать, но увольняться не хочет; могут ли восстановить беременную сотрудницу, если она уволилась по собственному желанию и др.

По опыту BLS, система увольнений позволит расставаться без бюджета с теми, кто не выполняет обязанности, и не бояться идти даже в суд. Ведь цель проекта одна – сделать прозрачной систему взаимоотношений.

Разместил: PR
Организация: BLS