Донорство крови в Ставропольском крае. Вектор на качество.

Категория: Общественные и некоммерческие организации  |  автор: nfrz
27 февраля 2019 года в Ставропольском крае прошли комплексные мероприятия Координационного центра по донорству крови.
В Думе Ставропольского края состоялось заседание Всероссийского постоянно действующего круглого стола «Донорство крови в Российской Федерации. Региональный аспект».
Участие в заседании приняли депутаты Думы Ставропольского края Валентина Муравьёва и Виктор Лозовой, министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров, представители Координационного центра по донорству крови при ОПРФ, главные врачи учреждений службы крови Северо-Кавказского федерального округа, участники донорского движения.
Председатель комитета краевого парламента по социальной политике и здравоохранению Валентина Муравьёва, подчеркнула, что проведение круглого стола позволяет специалистам в сфере донорства поделиться опытом и узнать о новых подходах в работе, изучить эффективные региональные практики.
Главный врач Ставропольской краевой станции переливания крови Марина Губанова в своем выступлении сообщила, что одним из главных приоритетов работы краевой службы крови сегодня является производство качественных и безопасных компонентов крови. Кроме того, большое внимание уделяется развитию самого института донорства, особенно среди молодёжи Ставрополья с активной помощью волонтёрских объединений, корпоративных доноров. В 2018 году общее число доноров в крае составило 21 тыс. 852 человека, абсолютное большинство – безвозмездные доноры. Особо подчёркивалось, что на базе краевой станции переливания крови с 2016 года работает учебный центр, где с врачами и медработниками ведётся деятельность по повышению профессиональной квалификации в вопросах эффективного и безопасного применения компонентов крови.
Заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови Елена Стефанюк отметила, что Ставропольская краевая станция переливания крови входит в топ 10 организаций Службы крови по показателям независимой оценки качества условий предоставления услуг медицинскими организациями. Доноры крови высоко оценивают доброжелательность, вежливость, компетентность работников Службы крови, а также информационную открытость организации. «Безусловно, достигнутые успехи Ставрополья в донорстве крови – результат работы слаженной региональной команды, в которую входят не только сотрудники Службы крови и доноры, но и представители органов власти, волонтеры». Елена Стефанюк вручила министру здравоохранения Ставропольского края Знак общественного признания за достижения в развитии донорства крови в регионе и благодарственные письма участникам донорского движения.
О комплексном подходе к обеспечению инфекционной безопасности донорской крови и ее компонентов рассказал доктор медицинских наук Сергей Мадзаев. По его словам, при проведении серологического скрининга на инфекционные маркеры необходимо ориентироваться на высокопроизводительные полностью автоматические анализаторы, исключающие риск человеческого фактора. А также на тест системы к ним, способные выявить максимально возможное количество видов, субтипов вирусов и/или антител к ним.
Представители Службы крови Северо-Кавказского федерального округа рассказали о своих региональных проблемах развития донорства. Среди наиболее острых вопросов были названы отсутствие четкого механизма возврата в донорство, а также нарушения выплатах денежной компенсации взамен бесплатного питания, положенных в случаях, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 20 июля 2012 года № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов», которые выявлены в Республике Дагестан.
В этот же день в Ставропольской краевой клинической больнице прошла конференция для врачей различных специальностей «Диагностика и коррекция гемостаза в интенсивной терапии». В рамках конференции рассмотрены вопросы снижения потребностей в переливании крови, повышения качества оказания медицинской помощи населению. Своим опытом с коллегами из Ставрополя поделились врачи ведущих медицинских федеральных центров.
Организаторами комплексных мероприятий стали Координационный центр по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации, Министерство здравоохранения Ставропольского края, Ставропольская краевая станция переливания крови, НФ «Национальный фонд развития здравоохранения».

Разместил: Дорунова Наталья
Организация: НФРЗ