Итоги февраля на вторичном рынке недвижимости Москвы

Категория: Недвижимость  |  автор: NDV

Брокеры «НДВ-Супермаркет недвижимости» подвели предварительные итоги февраля на вторичном рынке недвижимости Москвы. Исследование показало, что большинство покупателей готовы снижать цены, но ненамного, а реальная цена предложения не соответствует статистическим данным. Были изучены предложения квартир (не апартаментов, комнат, долей и другой недвижимости) на вторичном рынке Москвы в ценовой категории до 12,5 млн рублей за объект, то есть ниже среднего уровня – именно во столько оценивается на сегодняшний день стоимость средней готовой квартиры с правом собственности в российской столице, и именно этот доступный сегмент сейчас наиболее востребован.

В открытых источниках содержится большое количество данных по средней стоимости квадратного метра, в том числе детализированной аналитики – измеряется стоимость жилья в зависимости от локации (не только района, но и улицы), типа и возраста дома, этажа и т.п. – всё, что продавец указывает при размещении объявления. Не учитывается только состояние квартиры, которое может влиять на стоимость в пределах 15% от среднерыночной цены аналогичной квартиры, и состояния документов — максимальная скидка из-за «плохой» истории квартиры составляет также от 5 до 15%. Несмотря на такие точные замеры, собственники и их агенты выставляют практически все объявления на 1-12% дороже верхней границы того диапазона, в котором эта квартира оценивается профессионально на основании данных по рынку.

– Вероятно, статистика «не успевает» за реальной ситуацией, - рассуждает руководитель центрального отделения городской недвижимости НДВ Светлана Жукова. – Данные – это реакция на рыночную ситуацию, они обновляются медленнее, чем происходят сами изменения, и на их обработку тоже нужно время. Сейчас в принципе переломный момент на рынке, продавец и покупатель борются за господствующую позицию, к тому же мы вступаем в «высокий» сезон – в феврале-апреле традиционно большая активность на рынке жилья, ежегодно в этот период растёт и спрос, и цены, замедляясь ближе к майским праздникам и останавливаясь примерно до июля. На вторичном рынке всё отталкивается не от средней стоимости квадратного метра в доме, а от стоимости аналогичных квартир в локации. То есть эффект цепной реакции или снежного кома, если можно так сказать, на вторичном рынке жилья очень ощутим: трое из пяти продавцов в районе поднимают цены, для четвёртого это повод сделать то же самое, даже если других причин на то нет, и его квартира изначально была оценена вполне объективно. Учитывая то, что на все недорогие квартиры, кроме откровенного неликвида, цены сейчас растут, а средний размер скидки сокращается, возможно, в марте уже вообще не будет повода торговаться – либо покупать по предлагаемой цене, либо дождаться апреля и сторговать всё равно до мартовского уровня цен.

Анализ предложений февраля показал, что большинство продавцов, 65%, всё же снижали цены. При этом средний размер дисконта в недорогом сегменте (до 12,5 млн рублей) составляет 199,8 тысяч рублей, порядка 1,8-2,7% - столько готов уступить сам продавец. Это значит, что реальная сумма сделки оказывается ниже первоначальной цены на 3-6%, скидка увеличится за счёт торга в процессе переговоров. При этом статистически средней считается скидка в 7-10%, что соответствует 2017-2018 гг., но не 2019-му.

– Очень много изменений цены на 10-30 тысяч рублей. Это делается для привлечения внимания к объекту, понятно, что на эту цифру риелторы не ориентируются, – объясняет Светлана Жукова. – Если собственник готов одобрить снижение цены в объявлении на 100 тысяч рублей, это почти всегда означает, что квартира переоценена минимум на 300 тысяч. Дисконты в 200-400 тысяч рублей на объектах стоимостью до 10 миллионов возможны только в тех случаях, когда квартира изначально была необъективно оценена и риелтор за неделю не получил ни одного звонка. Максимальные скидки в 500-700 тысяч возможны только на объектах дороже 10 миллионов и только при экстренной ситуации, срочной продаже.

Те 35% продавцов, которые пошли на увеличение цены в своих объявлениях, действуют намного смелее: средняя величина наценки составляет 499,7 тысяч рублей. По словам Светланы Жуковой, сегодня всё очень индивидуально, так как доступное предложение практически исчерпано (зафиксирован 13-летний минимум), и каждая недорогая квартира расценивается с одной стороны как очень ценный актив, с другой – как непривлекательный объект, чем и объясняется его невысокая цена. Скидки возможны за срочность продажи, вызывающие сомнение документы. Во всех остальных случаях собственники предпочитают поднимать стоимость. Возврат к низким ценам начала 2018 года на вторичном рынке возможен при параллельном возникновении двух факторов. Первый: спад спроса из-за критического подорожания ипотеки в текущем году до значений 11-12% годовых. Второй: усиление конкуренции на рынке за счёт возврата так называемых «разочарованных продавцов» (отказавшихся от продажи из-за слабого спроса и низких цен в 2017-2018 гг.) или выхода большого количества предложений в домах по реновации, если программа наберёт обороты в ближайшие полгода.

Разместил: НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ
Организация: НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ