«Бон Тон»: в Москве выросла емкость рынка квартир в новостройках

Категория: Недвижимость  |  автор: Bonton
По итогам января на рынке новостроек Москвы было сосредоточено 34,4 тыс. лотов общей площадью 2,3 млн кв.м. По сравнению с декабрем прошлого года объем экспозиции жилой недвижимости вырос на 9,7% по количеству лотов и на 7,7% в квадратных метрах.
Больше всего первичного предложения квартир в Москве приходится на комфорт-класс – его доля за месяц увеличилась на 1,4% и составила 48,2%. Бизнес-класс составляет 40,4%, премиум – 7,3%. Эконом прибавил 1,7% - его доля выросла до 4,1%.

Как отмечают в АН «Бон Тон», столица продемонстрировала увеличение емкости рынка в массовом сегменте. Количество лотов выросло на 16,5% и составило 20,3 тыс. шт, что объясняется выводом новых проектов и жилья в уже реализуемых ЖК. Наибольший прирост показал эконом-класс за счет выхода новых объемов в масштабном проекте: его экспозиция увеличилась практически в 2 раза - с 790 до до 1562 лотов. В сегменте комфорт-класса количество экспонируемых лотов выросло с 16 593 до 18 705 шт.

Согласно данным аналитиков, по объему предложения квартир эконом-класса лидирует ЮВАО – здесь сосредоточено 87,7% рынка в данном сегменте. Остальная часть приходится на юг Москвы. В комфорт-классе основные объемы жилья распределяются между ЮВАО (22,6%), ЮАО (14,9%) и СВАО (13,8%). Значительная доля сегмента бизнес сосредоточена в САО (25%), а также ЗАО (18,9%) и СВАО (15,7%).

Средневзвешенная цена квадратного метра квартир в январе составила 210,2 тыс. рублей, что на 1,5% меньше, чем в конце 2018 года. Однако внутри классов жилья наблюдалась разнонаправленная динамика: если комфорт-класс прибавил 2% (до 160,3 тыс. рублей за кв.м), то бизнес- и эконом-классы изменились в пределах статпогрешности.

Разместил: Бон Тон
Организация: Бон Тон