Как уволить тех, кто плохо работает, без риска для компании?

Категория: Выставки. Семинары. Конференции, Консалтинговые и управленческие услуги  |  автор: blohins
BLS провела уже третий за февраль деловой завтрак. Темой новой встречи 20 февраля в Москве стал поиск ответа на вопрос: «Как уволить сотрудника без риска для работодателей?».

Эксперты BLS и почти 50 участников встречи также оценили, какие возможности дает Трудовой кодекс для решения этой задачи.

Так или иначе, увольнение – одна из самых сложных тем. Истории, когда сотрудник плохо работает, но готов уйти лишь за 15-20 окладов, есть во многих компаниях. Немалая часть из них «идет на поводу», выплачивая крупные суммы. А причины просты – неправильная должностная инструкция и невозможность доказать нарушения работника и применить взыскание. А кто-то просто не хочет выносить «сор из избы».

Практика BLS говорит, что эффективный выход один: надо создать систему увольнения за неисполнение обязанностей и достигать соглашения сторон с нулевым бюджетом (без выплат). Прежде всего, надо научиться применять дисциплинарные взыскания. Для этого надо знать 4 правила: доказать, что работник знал свою задачу и не выполнил ее, определить его вину, оценить соразмерность взыскания и проступка и правильно оформить всю процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности.

В этой схеме очень важны правильные фразы и формулировки во внутренних документах. Их надо прописать в должностной инструкции, и у сотрудника должен быть четкий план работы. В его обязанности будет входить выполнение этого плана и предоставление отчетов.

Отдельная тема – обучить менеджеров управлять сотрудниками. Как составить план работы, зафиксировать проступок, потребовать объяснение, оценить причину – вот основные пункты обучения. При этом надо помнить, что отсутствие объяснения не запрещает применить взыскание. Так говорит ст. 193 ТК РФ.

По опыту BLS, эта схема позволит уверенно расставаться без бюджета с теми, кто не выполняет обязанности, и не бояться идти вплоть до суда. Ведь цель проекта одна – сделать прозрачной систему взаимоотношений.

Разместил: Сергей
Организация: BLS