Эксперты BLS ответили на вопросы HR по трудовому праву

Категория: Выставки. Семинары. Конференции, Консалтинговые и управленческие услуги, Медицина и фармацевтика, Рынки и торговля, Сфера услуг  |  автор: blohins
Компания BLS 13 февраля в Москве провела уже второй за месяц деловой завтрак. Темой новой встречи с HR стал разбор конкретных кейсов участников и ответы на их вопросы.

HR-руководители прислали более 20 кейсов на самые разные темы: системы оплаты труда и индексация, режимы рабочего времени, медосмотры и корпоративные автомобили, персональные данные, ЭЦП, график отпусков и т.д. Разбор каждого кейса превращался в обсуждение аналогичных вопросов у других участников.

«Трендом» прошлого года было обязательное наличие в компании документа об индексации, что требует ТК РФ. Сейчас HR все больше заботят вопросы оплаты труда: как оплачивать работу в выходные и праздники, какой вид оплаты применять к сотруднику, который получает процент с продаж, и другие вопросы. Эта тема напрямую связана еще с одной: графики работы. Какой график установить продавцам, как ввести суммированный учет и гибкий график, как ознакомить сотрудников с графиком за месяц, если расписание вводится каждую неделю. Вот лишь некоторые из кейсов на эту тему, которые разбирали эксперты.

Как и прежде, HR волнует тема отпусков и закрытия «хвостов», а также междусменный отдых. Участники привели мнение Минтруда, который говорит, что нельзя давать оплачиваемый отпуск только по выходным, так как это скрытая компенсация за неиспользованный отпуск в прошлом. В этой связи эксперты BLS напомнили, что существует 3 способа закрыть «хвосты», в том числе и по выходным. Мнение же Ведомства является рекомендацией, частным мнением, а не законодательной нормой. Конечно же, не обошлось и без автомобилей. На этот раз обсуждался вопрос, как правильно оформить бенефитные автомобили для топ-менеджмента.

Участники задавали и новые, и редкие вопросы. Например, появилась возможность оплатить сотруднику отпуск на территории России, и какие документы в связи этим должен оформлять работодатель и сам человек? Или сколько командировок в год можно оформить визовому иностранному работнику в статусе ВКС. В сфере персональных данных жаркое обсуждение вызвал вопрос: надо ли уничтожать личные дела сотрудников со всеми копиями документов?

Разместил: Сергей Блохин
Организация: BLS