Анализ рынка серверных шкафов в России

Категория: PR, маркетинг, реклама, Промышленное и торговое оборудование  |  автор: drgroup
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка серверных шкафов в России.

Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем рынка серверных шкафов в России в 2017 г. составил 22,9 тыс. шт., что эквивалентно 1 475 млн. руб. Темп прироста объема рынка составил 2% натурального объема рынка и -16% стоимостного. В 2018 г. объем рынка составил 19,4 тыс. шт. серверных шкафов, что эквивалентно 2 916 млн. руб. Скачок рынка в стоимостном выражении объясняется ввозом в Россию дорогостоящих серверных шкафов.

Рынок серверных шкафов в 2013–2017 гг. в рублевом исчислении поступательно увеличивался. Из-за резкого снижения курса рубля относительно мировых валют, которое началось в конце 2014 г. и продолжилось в 2015 г., рост рынка замедлился. В валюте происходило снижение рынка с 2015 г. Крупнейшим производителем на рынке серверных шкафов в России в 2018 г. являлся RITTAL GMBH & CO KG.

Объем производства серверных шкафов в России в 2017 г. составил 5,4 тыс. шт. В 2016 г. этот показатель равнялся 4,8 тыс. шт. В 2018 г. объем производства вырос до 5,6 тыс. шт. Наибольший объем серверных шкафов производился в Москве.

Объем импорта серверных шкафов в Россию в 2017 г. составил 17 555 шт. Темп прироста был равен -0,5%. В 2018 г. объем импорта составил 13 861 шт. Категория «НЕУКОМПЛЕКТОВАННЫЙ» занимала долю 98% натурального объема импорта и 83% стоимостного. Крупнейшим импортером комплектных серверных шкафов в Россию в 2017 г. являлся HONEYWELL EOOD. Крупнейшим импортером неукомплектованных серверных шкафов в Россию в 2018 г. являлся RITTAL GMBH & CO KG. Крупнейшим импортером неукомплектованных серверных шкафов в Россию в 2017 г. являлась ГЕРМАНИЯ.

Объем экспорта серверных шкафов из России в 2017 г. составил 17 шт. В 2018 г. объем экспорта составил 36 шт. Категория «НЕУКОМПЛЕКТОВАННЫЙ» занимала долю 61,1% натурального объема экспорта. В экспорте неукомплектованных серверных шкафов из России в 2018 г. наибольший объем экспорта пришелся на компанию ООО ТАЙЛЕ РУС.

По сравнению с компьютерным оборудованием, которое обновляется каждые три-пять лет, стоечное оборудование статично – серверные шкафы большинство потребителей меняет не чаще, чем раз в 10–15 лет. Поэтому рынок ИТ-стоек и серверных шкафов растет главным образом за счет экстенсивного развития: тренд последних лет – увеличение объема запущенных дата-центров, модернизация существующих и строительство новых.

Развитие российского рынка монтажных конструктивов напрямую зависит от общего состояния рынка ИТ и энергетики. Эксперты прогнозируют умеренный рост рынка серверных шкафов. Его драйверы – продолжение развития рынка ЦОДов, осуществление программы информатизации в регионах и программы внедрения ИТ в различных отраслях экономики.

Подробные данные в отчете: https://drgroup.ru/2414-analiz-rynka-servernyh-shkafov-v-Rossii.html

Разместил: manager
Организация: Discovery Research Group