Эксперты рассказали о тонкостях перехода рынка на эскроу-счета

Категория: Недвижимость  |  автор: Bonton
На площадке интернет-ресурса IRN прошла онлайн-конференция «Рынок недвижимости в 2019 году: что будет с ценами, как повлияет переход на счета эскроу и что делать покупателям». Эксперты, среди которых был руководитель юридического департамента «Бон Тон» Дмитрий Логинов, рассказали о сути законодательной реформы и новых реалиях работы российских застройщиков.
Отрасль находится в ожидании перехода на эскроу-счета, которые станут обязательными с 1 июля 2019 года. Застройщики получат доступ к деньгам дольщиков только после ввода многоквартирного дома в эксплуатацию, а до этого момента источником финансирования являются банковские средства. Новая схема меняет привычные подходы в работе и стратегии застройщиков. Так, появляется заинтересованность в том, чтобы строить быстро. Например, каждый день просрочки будет оборачиваться большими убытками. Если сейчас по новостройкам устанавливается более поздний период передачи объекта (более комфортный), в то время как срок действия разрешения может продлеваться по заявлению застройщика, то в условиях эскроу-счетов данный подход станет невыгодным. В качестве рисков можно отметить упрощение проекта и потерю в качестве строительства.
Еще один момент – политика продаж. В обычных условиях застройщик привлекает покупателей более низкими ценами на этапе котлована и тем самым аккумулирует денежные средства. Однако дисконты на начальной стадии строительства теперь будут бессмысленными. Также нельзя не отметить, что проектное финансирование неизбежно приведет к росту себестоимости, т.к. «бесплатные деньги» заберут банки, а застройщики получат кредиты под 5-7%.
У проектов, которые не должны были изначально подпасть под эскроу-счета, свои сложности. После 1 июля рынок получит «смешанные» объекты, уже частично реализованные к этому моменту и переориентированные на новую модель финансирования. Ситуация, при которой процент проданных квартир выше процента стадии готовности, может привести к тому, что застройщики рискуют не обеспечить достаточной для расчетов с банком суммы на эскроу-счетах. Здесь ожидаемо требование в виде дополнительного обеспечения или ввода более высокой ставки, что скажется на себестоимости.
На сегодняшний день, по заявлению Минстроя, в зоне риска находится 30% жилых проектов, поэтому прорабатывается вопрос о поддержке отрасли и ввода небанковского механизма финансирования объектов.

Разместил: Бон Тон
Организация: Бон Тон