Журнал «Nature» опубликовал статьи ученых АлтГУ о последних результатах исследований Денисовой пещеры

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
Один из самых известных и авторитетных общенаучных журналов «Nature» опубликовал две статьи, посвященные результатам исследования расположенного в Алтайском крае всемирного известного археологического памятника – Денисовой пещеры.
Это две статьи больших международных междисциплинарных коллективов, в состав которых вошли ученые из России, Австралии, Великобритании, Канады и Германии. Обе опубликованы под редакцией заведующего Лабораторией междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая опорного Алтайского государственного университета Анатолия Пантелеевича Деревянко и аффилированы за АлтГУ. Статьи вышли в номере журнала от 30 января 2019 г.
Статьи посвящены геохронологии уникального пещерного комплекса Солонешенского района Алтайского края и системе доказательств того, каким образом древние популяции людей – денисовцы и неандертальцы – существовали на этой территории, кто из них появился здесь раньше. Кроме того, в публикациях также упоминаются и другие крупные археологические памятники Алтая – пещеры Чагырская, Страшная и др., где активную исследовательскую работу на протяжении многих лет ведут ученые-археологи опорного АлтГУ.
«Это итог большой многолетней работы команды ученых из разных стран мира по обработке материалов, найденных в Денисовой пещере. После того, как был выделен Денисовский вид человека, возник вопрос о том, когда и каким образом появились и жили на территории Алтая денисовцы и неандертальцы. Это одна из острейших проблем науки о происхождении человека, - подчеркивает ведущий научный сотрудник лаборатории междисциплинарного исследования археологии Западной Сибири и Алтая АлтГУ, к.и.н. Дмитрий Валентинович Папин. – Благодаря открытию генетиками нового вида человека, мы стали иначе смотреть на традиционную классификацию происхождения Homo sapiens. Именно генетики установили, что современный человек унаследовал от древнего денисовца некоторую часть генетического материала. Как это произошло, как подвиды человека сочетались? На этот и другие вопросы ученые пробуют дать ответ, в том числе и в статьях, опубликованных в «Nature»».
Так, например, «Nature» пишет, что Алтайский край был заселен на протяжении части плейстоцена по меньшей мере двумя группами архаичных гомининов—денисовцами и неандертальцами. Денисова пещера, содержит стратифицированные отложения, которые сохраняют скелетные и генетические свидетельства как гомининов, артефакты из камня и других материалов, так и ряд животных и растительных останков.
«Все работы, проводимые на территории Денисовой пещеры, являются частью и продолжением мега-гранта Правительства РФ «Древнейшее заселение Сибири: формирование и динамика культур на территории Северной Азии», реализуемого учеными опорного АлтГУ под руководством доктора исторических наук, академика Российской академии наук Анатолия Пантелеевича Деревянко, - отметил Дмитрий Валентинович Папин. – На этом археологическом объекте работы будут вестись еще много лет, поскольку перед учеными стоит задача сохранить весь найденный в пещере материал. Для этого привлечены и биологи, и археозоологи, и почвоведы, то есть представители совершенно разных направлений и областей науки. Здесь стоит задача – максимально сохранить информацию, полученную в процессе раскопок».
По словам ученого, с точки зрения исследования древней прародины человека у Алтайского края существуют большие перспективы. И это отчасти подтверждают результаты работы научных коллективов, опубликованные в журнале «Nature».

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет