Эксперты BLS рассмотрели кейсы и вопросы HR-специалистов об охране труда

Категория: Выставки. Семинары. Конференции, Консалтинговые и управленческие услуги, Рынки и торговля, Сфера услуг  |  автор: blohins
Компания BLS провела уже второй в январе деловой завтрак для HR-специалистов. Темой очередной встречи 30 января в Москве стал разбор кейсов и ответы на вопросы по охране труда.

Охрана труда таит в себе самые большие риски в трудовом праве – до 150 тыс. рублей на сотрудника. К тому же, в последние 1,5 года сотрудники стали чаще подавать в суд на работодателей именно в связи с охраной труда. Например, о выплате морального ущерба из-за потери здоровья, так как человеку вовремя не выдавались смывающие средства.

И почти каждая из тем сопряжена с похожими рисками. Живой интерес вызвала тема медосмотров: делать ли их торговым компаниям, в частности, автодилерам, как делать предрейсовые осмотры при нахождении в командировке на машине, бенефитные автомобили? И что делать, если медосмотр не рекомендовал выполнять большую часть обязанностей работника? Активно обсуждался другой вопрос: как часто можно направлять на освидетельствование при подозрении в опьянении сотрудника?

Уже месяц назад закончился пятилетний переходный период для проведения спецоценки условий труда. Однако тема остается актуальной. Чем грозит отсутствие СОУТ, надо ли проводить ее, условия труда не изменились, как доказать, что данные переданы вовремя – это спрашивали участники завтрака.

Жаркими были дискуссии и по другим темам: можно ли беременным женщинам работать на компьютере, как оформлять документы для сотрудников на аутсорсинге, чтобы труд не признали заемным, надо ли проходить обучения сотрудникам малых предприятий и как проводить инструктажи для удаленных сотрудников. Для многих полезным стал еще один вопрос: кто отвечает за охрану труда в рамках договора с кадровым агентством.

Любой риск: штрафы, суды, проверки – все это для работодателя подразумевает наличие всех документов и подписей. Именно это и будет для компании доказательством того, что она все делала по закону.

Разместил: Сергей Блохин
Организация: BLS