"Аладдин Р.Д." и ASTRALINUX подписали сертификат совместимости

Категория: Hi-tech компании  |  автор: aladdin
Компания "Аладдин Р.Д.", ведущий российский разработчик и поставщик решений для обеспечения информационной безопасности, и компания ASTRALINUX провели тестовые испытания на совместимость своих продуктов — USB-токенов и смарт-карт линейки JaCarta с операционными системами (ОС) ASTRALINUX Special Edition и ASTRALINUX Common Edition.
По результатам тестирования компании подписали сертификаты совместимости, подтверждающие работоспособность и корректность совместного функционирования USB-токенов и смарт-карт линейки JaCarta с ОС специального назначения ASTRALINUX Special Edition релиз "Смоленск" версии 1.5. и 1.6., а также с ОС общего назначения ASTRALINUX Common Edition релиз "Орёл" версии 2.12. Согласно документу, при использовании библиотеки jcPKCS11-2 версии 2.4 или выше с перечисленными операционными системами для аутентификации и формирования электронной подписи могут использоваться USB-токены и смарт-карты JaCarta-2 ГОСТ и JaCarta-2 PKI/ГОСТ, а в качестве защищённого служебного носителя необходимо использовать модель JaCarta SF/ГОСТ.
JaCarta-2 ГОСТ — новое поколение устройств с аппаратной реализацией криптографических алгоритмов ГОСТ Р 34.10-2012 и ГОСТ Р 34.11-2012. Устройства могут применяться для обеспечения строгой двух- или трёхфакторной аутентификации (с идентификацией по отпечатку пальца), формирования и проверки усиленной квалифицированной электронной подписи, а также безопасного хранения пользовательских объектов и данных (цифровых сертификатов, паролей и т.д.). Устройства сертифицированы ФСБ России как средства электронной подписи (сертификат № СФ/124-3502).
В настоящее время ОС ASTRALINUX Special Edition является единственной российской операционной системой, сертифицированной ФСБ России, Минобороны России и ФСТЭК России по требованиям безопасности информации и может применяться для обработки конфиденциальной информации, а также государственной тайны до степени секретности "совершенно секретно" включительно. ОС ASTRALINUX Common Edition предназначена для обеспечения функциональности современных высокопроизводительных компьютеров при решении широкого круга пользовательских задач.

Разместил: Алла Рогова
Организация: Аладдин Р.Д.