Эскроу-счета меняют философию работы застройщиков

Категория: Недвижимость  |  автор: Bonton
Эскроу-счета меняют привычную работу застройщиков, и речь идет не только о переформатировании модели финансирования проектов, но и в целом о новом подходе к планированию строительных процессов. Если сегодня застройщики ориентируются на срок передачи объекта дольщикам, то теперь на первый план по важности выходит получение разрешения на ввод ЖК в эксплуатацию.
На сегодняшний день «часом икс» для застройщика является срок «передачи объекта долевого строительства». Данный термин подразумевает перед собой подписание передаточного акта на квартиру, в отношении которой заключен договор участия в долевом строительстве. В 214-ФЗ неустойка предусмотрена именно за нарушение данного срока. Застройщики стараются создать «подушку» безопасности, предусматривая для себя некий запас по времени. «Разница между окончанием строительства до передачи объекта может быть весьма существенной и составлять от нескольких месяцев до 2,5 лет. При этом срок действия разрешения на строительство может продлеваться по заявлению застройщика, - говорит Дмитрий Логинов, руководитель юридического департамента компании «Бон Тон».
Проектное финансирование с обязательным использованием эскроу-счетов перекраивает привычную модель работы застройщика. Оплата по договорам участия в долевом строительстве блокируется на эскроу-счетах до ввода многоквартирного дома в эксплуатацию и регистрации права собственности на одну из квартир. До этого момента все расходы на строительство покрываются за счет заемных денежных средств. Соответственно, чем дольше застройщик строит комплекс, тем больше будет срок, в течение которого начисляются проценты по кредиту.
У игроков рынка уже не будет временного запаса, который они могли бы использовать в качестве подстраховки в случае возникновения тех или иных сложностей. Каждый день просрочки завершается для застройщика многомиллионными убытками, которые при затяжной ситуации могут «утопить» проект и привести компанию к банкротному процессу. Поэтому застройщик будет заинтересован в своевременном получении разрешения на ввод. Выполнение данной задачи может достигаться за счет более быстрого строительства, в том числе путем перехода на улучшенную панель. Также есть риск упрощения проектов и экономии на качестве домов.

Разместил: Бон Тон
Организация: Бон Тон