АСОНИКА соответствует директиве Силуанова

Категория: Hi-tech компании  |  автор: ASONIKA
6 декабря 2018 года министр финансов РФ Антон Силуанов подписал директиву госкомпаниям и госпредставителям в советах директоров акционерных обществ с государственным участием «О поэтапном переходе до 1 января 2021 года на преимущественное использование отечественного программного обеспечения». В соответствии с новой директивой Силуанова госкомпании в двухмесячный срок должны утвердить план перехода на российский софт — до 2021 года его доля должна превысить 50%. Аналогичные задачи должны быть поставлены перед дочерними структурами. Автоматизированная система обеспечения надёжности и качества аппаратуры АСОНИКА, разработанная ООО «НИИ «АСОНИКА», входит в реестр отечественного программного обеспечения, аттестована Министерством обороны РФ, рекомендуется руководящими документами военными и готова к реализации директивы Силуанова. АСОНИКА – это единственная отечественная САПР электроники, предназначенная для проведения полноценного автоматизированного моделирования электроники на внешние тепловые, механические, электромагнитные воздействия, создания карт рабочих режимов ЭКБ и анализа показателей надёжности. В этом году системе АСОНИКА исполнилось 43 года. В настоящее время ООО «НИИ «АСОНИКА» является в России членом четырех Технических комитетов по стандартизации: «Робототехника» (ТК 141); «Математическое моделирование и высокопроизводительные вычислительные технологии» (ТК 700); «Кибер-физические системы» (ТК 194); «Проведение исследований в полярных регионах» (ТК 187). В ТК 141, ТК 700 и ТК 194 ООО «НИИ «АСОНИКА» поручено заниматься вопросами стандартизации в области моделирования и виртуализации испытаний. В составе ТК-141 под руководством ООО «НИИ «АСОНИКА» в соответствии с Приказом Росстандарта создан подкомитет «Моделирование и виртуализации испытаний РТК». ООО «НИИ «АСОНИКА» является членом секции № 9 по участию малого и среднего бизнеса в разработке и производстве электронной компонентной базы при Коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации. ООО «НИИ «АСОНИКА» поручено заниматься вопросами моделирования и виртуализации испытаний электронной компонентной базы на базе системы АСОНИКА. ООО «НИИ «АСОНИКА» является членом Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» и входит в состав Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронной компонентной базы и продукции машиностроения Союза машиностроителей России. В 2018 году создан первый и единственный в России Центр компетенций «АСОНИКА» в области моделирования и виртуальных испытаний электронной компонентной базы (ЭКБ) и электронной аппаратуры (ЭА) на внешние воздействия (https://asonika-online.ru/centr-kompetencij-asonika/)
Практически всем предприятиям РФ для выполнения гособоронзаказа требуется система АСОНИКА.
В настоящее время Центром разрабатываются следующие стандарты в области моделирования и виртуальных испытаний ЭКБ и ЭА:
1. Технология математического моделирования и виртуализации испытаний ЭКБ и ЭА на внешние воздействующие факторы на всех этапах жизненного цикла.
2. Методы математического моделирования и виртуализации испытаний ЭКБ и ЭА на механические воздействия при проектировании.
3. Методы математического моделирования и виртуализации испытаний ЭКБ и ЭА на тепловые воздействия при проектировании.
4. Методы математического моделирования и виртуализации испытаний ЭКБ и ЭА на электромагнитные воздействия при проектировании.
5. Методы создания карт рабочих режимов ЭКБ на основе математического моделирования и виртуализации испытаний ЭКБ и ЭА на внешние воздействующие факторы при проектировании.
6. Методы построения баз данных ЭКБ и конструкционных материалов для математического моделирования и виртуализации испытаний ЭКБ и ЭА на внешние воздействующие факторы на всех этапах жизненного цикла.
7. Методы математического моделирования показателей надёжности и виртуализации испытаний на надёжность ЭКБ и ЭА при проектировании.
Данные стандарты включены в план стандартизации Росстандарта на 2019 год.

Разместил: Кондратьева Екатерина
Организация: НИИ «АСОНИКА»