В «Мособлэнерго» принята политика инновационного развития, энергосбережения и повышения энергетической эффективности

Категория: Электроэнергетика  |  автор: Mosoblenergo
В январе 2019 года в АО «Мособлэнерго» введена в действие политика инновационного развития, энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Документ регламентирует деятельность компании по основным направлениям работы, а также затрагивает вопросы экологической безопасности. Принятая политика рассчитана как минимум на ближайшие 5 лет и может быть скорректирована с учетом отраслевой конъюктуры.

Одним из приоритетов «Мособлэнерго» в области инновационного развития стала цифровизация технологических процессов, подразумевающая переход от аналогового к цифровому управлению релейной защиты, внедрение автоматизированной системы учета электроэнергии и связи. Также политика предусматривает разработку технологий и решений для новых видов материалов, изоляции и оборудования, использование необслуживаемых активов, развитие мультиагентных систем, повышение адаптивности электрических сетей.

В области энергосбережения и повышения энергетической эффективности принятый документ подразумевает внедрение оборудования с высокими показателями эффективности, в том числе проводов и кабелей с повышенной пропускной способностью, создание цифровых и полностью автоматизированных подстанций без обслуживающего персонала. Документом также предусмотрены действия по совершенствованию систем учета электроэнергии, внедрению интеллектуальных счетчиков, развитию энергосервисной деятельности, оптимизации бизнес-процессов и ряд других задач.

Главной целью политики в области экологической безопасности «Мособлэнерго» является уменьшение негативного воздействия на окружающую среду объектов электросетевого хозяйства и наружного освещения. Для этого документом предусмотрен комплекс мер, среди которых совершенствование системы экологического контроля, техническое перевооружение и замена устаревшего оборудования, а также применение инновационных решений, например, установка высотных композитных опор и развитие зарядной инфраструктуры для электрического транспорта.

Политика инновационного развития, энергосбережения и повышения энергетической эффективности АО «Мособлэнерго» принята в рамках поддержки ряда законодательных инициатив, в частности, «Стратегии развития электросетевого комплекса Российской Федерации», утвержденной распоряжением Правительства РФ. Компания планирует приступить к активной реализации политики уже в этом году, а также осуществлять перспективное планирование с учетом применения современных технологий в электроэнергетике.

Пресс-служба АО «Мособлэнерго»

Разместил: Ленартович Елизавета Леонидовна