Орелэнерго предупреждает: повреждение элементов ЛЭП преследуется по закону!

Категория: Электроэнергетика  |  автор: orlen
Небрежность охотников, а в некоторых случаях умышленное повреждение элементов линий электропередачи может стать причиной перерывов в электроснабжении целых населенных пунктов, в том числе социально-значимых объектов: больниц, школ, детских садов и других учреждений. Чтобы восстановить нарушенное энергоснабжение, энергетики будут вынуждены отвлекать бригады электромонтеров от плановой работы и тратить дополнительные силы и средства.
Кроме того, повреждения линий электропередачи представляют большую угрозу для жизни и здоровья как самих охотников-вандалов, так и посторонних лиц. Ситуация может усугубляться тем, что, повредив энергообрудование, виновники произошедшего нередко покидают место происшествия, никому не сообщив о случившемся. Тем самым они подвергают опасности людей, которые могут случайно оказаться вблизи поврежденной линии электропередачи.
Стоит помнить, что за повреждения элементов ЛЭП наступает уголовная ответственность по ст. 215.2 УК РФ «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения». Данная статья закона гласит, что разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние объектов энергетики, если эти деяния совершены из корыстных или хулиганских побуждений, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Если действия злоумышленников повлекли за собой смерть человека по неосторожности, наказанием будут принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.
В случае неумышленного повреждения энергообрудования добровольное информирование энергетиков о случившемся существенно смягчает степень ответственности. Сообщить об этом можно по круглосуточному телефону контакт-центра МРСК Центра 8-800-50-50-115 (звонок бесплатный) или в ближайший район электрических сетей (РЭС). Сюда же необходимо обращаться, если вы стали свидетелем противоправных действий в охранных зонах энергообъектов или располагаете информацией об этом.

Разместил: Кульчинская Е.Н.
Организация: Филиал ПАО "МРСК Центра" - "Орелэнерго"

E-mail: polyakova.on@mrsk-1.ru

Источник - адрес сайта