Опасно ли быть ректором?

Категория: Политика  |  автор: transae
В современных реалиях работа ректора университета связана не только со сферой политики и науки. На примере некоторых научных деятелей из Санкт-Петербурга у нас есть возможность убедиться в том, что иногда судьба приводит даже к уголовным делам. Так за последние несколько лет «своеобразную» популярность получили Сергей Богданов из РГПУ и Сергей Бачевский из СПбГУТ.

Сейчас же речь пойдет о Викторе Ефимове – бывшем ректоре СПбГАУ, который в ноябре 2018 года был задержан полицией. Сотрудники Следственного отдела предъявили ученому обвинения по ч. 4 ст 160 УК РФ, которое связано с растратой бюджетного финансирования.

По словам адвоката Александра Почуева, которому отведена роль защиты экс-ректора, обвинители настаивают на том, что в 2011 году Ефимов присвоил себе 1 млн. рублей из гранта, выделенного Министерством образования на модернизацию системы обучения специалистов. Подрядчиком тогда выбрали организацию Северо-Западное АРПИ, руководитель которой еще отметится в данном деле. Тогда поручение о передаче денежных средств было исполнено, услуги организации были оплачены, однако обязательства так и остались невыполненными.

В процессе изучения материалов дела Виктора Ефимова адвокат нашел немалое количество процессуальных нарушений, которые были проигнорированы судом. Также правозащитник указывает на наличие копий допросов свидетелей, указанных в деле. Ни один из причастных в своих показаниях не подтвердил виновности бывшего ректора.

В мае 2018 года уже проходило судебное заседание по факту растраты средств, выделенных государством и переданных в 2011 году компании АНО Северо-Западное АРПИ. Руководитель полностью признал вину и сейчас отбывает наказание в колонии. Этот факт также никоим образом не отразился на сути обвинений к Ефимову.

Общественный деятель и журналист Сергей Лисовский, адвокат экс-ректора и многие единомышленники сходятся в едином мнении: разбирательства по отношению к Ефимову ошибочны и арест – совсем не то, чего заслужил ученый.

Разместил: Веселов Степан Петрович
Организация: Ефимов ВА