Softline оснастила детский технопарк «Кванториум» в Калуге

Категория: Hi-tech компании  |  автор: Softline_pr
«Кванториум» – это площадка бесплатного дополнительного образования, созданная для стимулирования интереса школьников к инновациям. В процессе обучения дети изобретают и тестируют новые решения, разработанные с помощью специализированного программного обеспечения. Проекты создания детских технопарков курирует Фонд новых форм развития образования (РОСКВАНТОРИУМ). На сегодняшний день в России работает уже более 50 таких площадок различной специализации в 37 городах.

В детском технопарке «Кванториум» в Калуге работают медиабиблиотека, проектные мастерские и шесть лабораторий – квантумов: космоквантум, аэроквантум, геоквантум, робоквантум, автоквантум, айтиквантум. Все они укомплектованы высокотехнологичным оборудованием. При создании проектов ученики могут воспользоваться всеми возможностями современного производства: 3D-принтерами и сканером, станками для лазерной гравировки, вакуум-формовочной машиной и порталом плазменной резки.

Softline поставила технопарку решения для проектов в направлении космических технологий, геомониторинга, робототехники и созданию автономных электронных устройств. Космические технологии изначально являются акцентом учебных программ дополнительного образования на родине Константина Эдуардовича Циолковского. В рамках космоквантума ученики смогут самостоятельно реализовывать проекты, создавая свои мини-спутники на базе готовых конструкторов. В Кванториум поставлен целый учебный комплекс, позволяющий принимать с помощью различных программ радиосигналы космических аппаратов (снимки с метеоспутников NOAA, Метеор-М, с помощью которых можно o увидеть развитие метеоявлений и изучить распределение температур), получать телеметрию порядка 50 спутников для оценки нагрева аппарата на солнечной стороне витка и охлаждение в теневой зоне, судить о скорости вращения спутника.

Также эксперты Softline внедрили полный комплекс для проектной лаборатории геоквантума. Решение позволяет осуществлять спутниковый и аэромониторинг, работая на стыке географии, информатики, физики, биологии и других дисциплин в сочетании с робототехническими наборами и программируемыми контроллерами.

«У Softline богатая экспертиза по интеграции ИТ-решений с экосистемами образовательных учреждений. Наши специалисты следят за трендами в техническом сопровождении образовательного процесса, чтобы предлагать отрасли конкурентоспособные и востребованные продукты. Инновационные решения, работающие на площадке Калужского Кванториума, позволяют превратить школьные предметы в современную "живую" науку с исследовательским и инновационным компонентами, вовлечь ребят в проектную деятельность и помочь им в освоении профессий будущего», – говорит Виктор Алгазин, директор регионального бизнеса компании Softline.

«Калужская область получила высокотехнологичную площадку, которая позволит раскрыть потенциал каждого ученика. Такой формат дополнительного образования повысит интерес к инженерным специальностям и будет способствовать развитию у детей и подростков навыков командной работы, поддерживать исследовательский дух и тягу к знаниям. Мы благодарим за сотрудничество компанию Softline, которая внесла весомый вклад в построение этого современного образовательного пространства», – рассказывает Александр Аникеев, министр образования и науки Калужской области.

Разместил: Ирина Вольская
Организация: Softline