Влияние акустики на восприятие вкуса пищи

Категория: Строительство и строительные материалы  |  автор: rockfonRU
В преддверии новогодних праздников и Рождества в кафе и ресторанах становится особенно шумно из-за большого количества людей, что мешает посетителям заведения.
Планируя приятно провести свой вечер в кафе или ресторане, стоит обратить внимание не только на дизайн помещения, но и на его акустику, которая может повлиять как на здоровье человека, так и на его восприятие окружающей обстановки.

Влияние шума на людей в кафе и ресторанах
Окружающий шум или музыка играют чрезвычайно важную роль во время приёма пищи. Если в помещении слишком шумно, то человек не может сосредоточиться на приёме пищи, у него искажается вкус и нет чувства насыщения. Ученые обнаружили устойчивую связь между уровнем шума и вкусовыми ощущениями. Например, классическая музыка способна улучшать восприятие качества вина и пищи. Высокие ноты усиливают восприятие сладкого вкуса блюда, а низкие ноты обостряют восприятие горького вкуса. Это означает, что во время ужина в ресторане значение имеет не только сама пища.
Помимо влияния на вкусовые ощущения и на наше восприятие ресторанов, шум способен стать источником стресса и привести к перееданию. Исследование, проведённое благотворительной организацией Action for Hearing, показало, что почти 80% людей уходят из ресторана из-за шума. Кроме того, в ходе исследования было выявлено, что 91% опрошенных сказали, что они не вернутся в заведение с высоким уровнем шума.

Какие меры можно предпринять для снижения уровня шума?
На сегодняшний день существует множество вариантов дизайна внутренних помещений кафе и ресторанов, которые предполагают большое открытое пространство и высокие потолки. Такое планирование помещений может привести к увеличению фонового шума и эффекту эхо – реверберации. Для снижения уровня шума в интерьер ресторанов и кафе могут быть добавлены звукопоглощающие элементы декора, такие как подушки, ковры, шторы, которые за счёт своей волокнистой структуры поглощают фоновый шум. Другим вариантом снижения уровня шума и нормализации акустики в помещении является применение отделочных звукопоглощающих материалов.

Акустические проблемы в ресторанах
Mikkeller Taipei, популярный бар в районе Дадаочэн в Тайбэй – один из ресторанов, который столкнулся с проблемой шума. Бар Mikkeller – яркий, лаконичный, выполненный в неповторимом минималистском скандинавском стиле. Владельцы бара стремились создать помещение комфортное для всех, от отдельных посетителей до групп, в котором можно отдохнуть, выпить хорошего пива, почитать книгу или побеседовать с друзьями.
Одной из самых сложных задач оказалось найти подходящее акустическое решение, которое бы не только создавало хорошую акустику в помещении, но и соответствовало бы общему скандинавскому стилю - простому и яркому.

Акустические решения Rockfon
Для бара Mikkeller Taipei было выбрано решение с использованием акустических островов Rockfon Eclipse, которые отличаются многофункциональностью и простотой монтажа. Такие острова могут применяться со светильниками с изменяемым направлением освещения, а лампы накаливания и панели помогают скрыть выносной кондиционер. После торжественного открытия бара, посетители оценили его хорошую акустику и отметили минимальный фоновый шум в помещении даже при большом скоплении людей.
Акустические потолочные и стеновые решения Rockfon предназначены для снижения высокого уровня шума, они дополняют дизайн помещения даже в нестандартных и сложных проектах. Продукты Rockfon отлично подходят для создания хорошей акустической атмосферы в ресторанах и кафе, что благоприятно влияет на здоровье и восприятие пищи посетителями. Все панели Rockfon имеют эстетический внешний вид, и благодаря свойствам каменной ваты, являются безопасными и экологичными.

Разместил: Лебедева Анастасия
Организация: Rockfon