На Кузбассе в честь начала строительства Президентского кадетского училища установлен памятный камень

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: oboronstroy
В Кемерово специалисты Главного управления обустройства войск (входит в Военно-строительный комплекс МО РФ) начали строительство Президентской «кадетки». На площадке заложен памятный камень. Его освятил митрополит Кемеровский и Прокопьевский, глава Кузбасской митрополии Владыка Аристарх. На открытии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, депутаты областного и городского Советов народных депутатов, представители Совета ветеранов КВВКУС (военный институт) им. Пересыпкина, учащиеся кемеровских кадетских корпусов МЧС и полиции, а также юнармейцы и бойцы патриотического отряда «Витязь».

Евгений Устинов врио командующего войсками Центрального военного округа сообщил, что уже 1 сентября 2019 года училище примет первых кадетов. На его базе будут реализовываться инновационные образовательные программы по IT-технологиям, робототехнике, авиамоделированию и другим технологичным направлениям. Учреждение станет региональной площадкой для внедрения новых эффективных методик обучения.

«Министерство обороны РФ уделяет большое внимание воспитанию подрастающего поколения. В стране расширяется сеть «нахимовских» и «суворовских» училищ, кадетских корпусов. Именно в таких учреждениях создаются все условия для патриотического воспитания граждан, готовых посвятить свою жизнь служению Отечества. Основная масса таких училищ расположены в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому открытие президентского кадетского училища именно в Кемерово, в центре страны, имеет особое значение», — подчеркнул Евгений Устинов.

Как отметил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, строительство объекта такого уровня является важным событием в истории развитии региона.
«Училище не только даст возможность получать образование детям, но и повысит престиж Кузбасса. Его открытие позволит создать 350 новых рабочих мест. Направление обучения — IT-технологии — является очень актуальным. Новые технологии востребованы в разных сферах деятельности, в том числе в промышленности. Выпускники учреждения смогут работать не только в военной сфере, но и в разных отраслях. Поэтому открытие кадетского училища — это еще и вклад в развитие экономики Кузбасса. Кроме того, строительство объекта включено в план освоения набережной части Томи, где появятся объекты культуры и отдыха, кассационный суд. Именно эта часть города станет украшением Кемерова» — сказал Цивилев.

Президентское кадетское училище будет построено на земельном участке ориентировочной площадью 17 га в восточной части Кемерово. Проект разработан с применением типовых решений военных училищ, таких как Петрозаводское президентское, Тульское суворовское и Мурманское Нахимовское военно-морское училище.Новое учебное заведение рассчитано на 840 мест для учащихся 5-11 классов. На первом этапе военные строители возведут учебно-административный корпус, столовую на 900 мест, спальный корпус на 360 мест, медицинский пункт, два КПП с комнатой для посетителей. Крытый спортивный комплекс. Спортивные площадки для волейбола, баскетбола, мини-футбола, большого и настольного тенниса, стадион с трибунами на 620 посадочных мест, полосу препятствий.

Разместил: Пресс-служба
Организация: Военно-строительный комплекс